Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Крабовые палки

Как и обещал председатель вновь созданного госкомитета по рыболовству А.Крайний, к новому году были приняты поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (и связанные с ним некоторые другие законодательные акты), которые, по мнению разработчиков, должны переломить кризис в рыбной отрасли страны.
И действительно, ряд поправок представляет из себя возвращение к здравому смыслу, чего так долго добивались наши рыбаки. Например, значительно сокращен перечень водно-биологических ресурсов, на которых устанавливается ОДУ. В первую очередь это устранит значительную потерю нервов, времени и денег в ходе основной нашей путины - лососевой. Теперь если рыба идет, ее будут ловить, не дожидаясь разрешения из Москвы на выделение дополнительных объемов. Во-вторых, будет легче вести промысел доселе малоиспользуемых видов рыб. При сдаче улова на российский берег до 10 процентов будет снижена плата за пользование ВБР. Например, если ранее наши рыбаки должны были авансом оплатить по 3,5 рубля за каждый килограмм выделенной по лимиту горбуши, то теперь оплата будет составлять 35 копеек. При этом, правда, уменьшатся поступления в бюджет, но зато возрастет рентабельность промысла и, в определенной степени, будут устранены условия массового браконьерства.
Вполне очевидной выглядит посылка о том, что через год суда под иностранным флагом и принадлежащие иностранным компаниям не получат квот на вылов рыбы. Такая норма, между прочим, действует в самых "рыболовных" странах - США, Норвегии, Исландии. Потому что более чем странно видеть, когда в наших водах промышляют суда под флагами Белиза, Гондураса, Грузии и даже сухопутной Монголии. Правда, это все наши суда, с нашими экипажами, просто их хозяева "хитрят", но посмотрим, кто кого перехитрит.
Однако есть в нововведениях и спорные положения. Например, с 1 января 2009 года всю рыбу, выловленную в исключительной двухсотмильной зоне, на шельфе и во внутренних морях, рыбаки в обязательном порядке должны будут сначала предъявить российским таможенникам, а уже после этого решать - экспортировать добычу или продать в нашей стране. В принципе, идея понятна - чем больше рыбы будет перерабатываться на родных берегах, тем лучше. Но для того чтобы эта норма заработала, нужно, прежде всего, серьезнейшим образом перестроить таможенную службу и соответствующее законодательство, поскольку именно длительные простои судов на таможенном оформлении и выталкивают наших рыбаков за границу, где все необходимое можно сделать за несколько часов. А теперь представьте, что рыбацкая очередь к нашим таможенникам возрастет в несколько раз. Не погонит ли это рыбаков в еще большее браконьерство?
Браконьерство, это вообще проблема более серьезная и комплексная, чем порой представляется. Если кто думает, что в море царит стихийная вольница, тот глубоко ошибается. Там за минувшие годы сложилась очень жесткая система со своими четкими взаимоотношениями и неписаными правилами, которую поломать очень трудно. Это наглядно видно на примере того же краба. Предполагается ввести запрет на промышленный лов краба по ряду российских акваторий. Наверное, здесь не будут грести всех чохом. Например, расплодившийся в Баренцевом море камчатский краб стал настоящим экологическим бедствием - ловить его там и не переловить. А в Охотском море велики запасы глубоководных крабов - их осваивают всего около десятка судов, уж очень специфический промысел. Зачем его запрещать? А вот камчатский на Дальнем Востоке - почему бы и нет? Запасы его, действительно серьезно подорваны, и в первую очередь браконьерами.
Однако с 1 июня и так действует мораторий на вывоз живого краба за рубеж. Переработанный, мороженый - пожалуйста, а живой - ни-ни. Но в то же время само же Госкомрыболовство со ссылкой на японскую таможню сообщает, что за 10 месяцев только в Вакканай было ввезено 9 тысяч тонн живого краба - на 70 процентов больше, чем в прошлом году. Вот вам и запрет.
А успехи наших пограничников за это время (точнее - 11 месяцев): "Из незаконного оборота изъято и выпущено в естественную среду обитания более 175 тонн живого краба". Сравните цифры и спросите себя - случаен ли такой разрыв?
Тем не менее, японцы российскими инициативами встревожены. "Если российские власти введут мораторий на вылов краба, наш порт может и вовсе прийти в запустение. Поэтому, прежде чем принимать такие радикальные меры, нужно придумать, чем будут заниматься оставшиеся без работы люди, - говорит Макото Иида из компании Condor Trading, занимающейся добычей краба. По его словам, молодежь и так уже уезжает из Вакканая, и скоро работать станет совсем некому. Неужели российские власти этого не понимают?" (А. Аронов, "Известия").
Можно было бы просто посмеяться над таким наивом - нам бы, прежде чем думать о соседях, сделать бы так, чтобы из наших приморских городков люди не уезжали. Но за охами и вздохами на соседнем берегу стоят большие деньги, сотни миллионов долларов, часть которых перепадает и нашим рыбакам. И вряд ли можно надеяться, что их отдадут без "боя".
Это говорится не к тому, что новые идеи, внесенные в закон о рыболовстве, плохи. Наоборот. С браконьерством борются все сознающие свои интересы государства, так что к этому надо привыкать и нам. Просто надо знать, что путь будет тернистым, и тот же краб еще не раз "вставит" на нем "палки в колеса".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009