Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалинский водоканал" закончил бурение скважин на водозаборе "41-й километр"

О работах на этом объекте предприятие регулярно информировало СМИ. В 2007 году проводились мероприятия по бурению скважин-дублеров и на водозаборе Луговое. Необходимость в этих работах возникла по причине обрушения ствола старых скважин. Эксплуатирующая организация запланировала бурить скважин в том радиусе воды, в котором находились прежние. Были определены 9 скважин с низким дебетом, техническое состояние которых оставляло желать лучшего. Сегодня они закрыты, а рядом пробурены дублеры. В этих работах принимала участие администрация города (Отдел капитального строительства). Сегодня специалистами устанавливаются новые насосы, более мощные, а потому центральный водозабор Луговое начнет подавать свыше 50 тыс. куб. м воды в сутки, что на 6-8 куб. м больше, чем в прошлом году.
В этой же части города находится ещё один водозабор - Березовая роща. Подобным образом подрядчики "Гидрогео" пробурили там скважину-дублер для улучшения водоснабжения микрорайона. Определенные мероприятия проводились и на открытом водозаборе Большая Еланька. В результате установки дополнительного насоса дебет воды увеличился с 4 до 8,7 куб. м в сутки. На дрене, являющейся как емкостью для фильтрации воды, так и накопительной, проведена полная реконструкция. Специалистами водоканала была спущена вся вода, вынуты перфорированные трубы и изъят дренаж (гравий, песок, фракции). Дрену вычистили, выложили плитами, забетонировали, уложили новые перфорированные трубы и фильтр из гравия и крупной фракции песка. Помимо прочего, была проведена полная прочистка ещё двух дрен. Сегодня все три дрены на Березовой роще эксплуатируемые.
В этой связи появилась возможность накопить с реки большее количество воды, что, несомненно, является важным показателем в стабилизации водоснабжения областного центра, сообщает пресс-служба "Сахалинского водоканала".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009