Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Газпром" задерживает поставки СПГ по проекту "Сахалин-2"

Поставки сжиженного природного газа, или СПГ, в рамках проекта "Сахалин-2" могут не начаться в запланированный срок, а быть отложены на некоторое время. Об этом в среду 19 декабря в телефонном интервью из японской столицы сообщил агентству Bloomberg официальный представитель Tokyo Gas Co. Наойоси Оогаке (Naoyoshi Oogake).
По его словам, ОАО "Газпром" информировало его компанию о том, что строительные работы на предприятии будут завершены лишь к концу 2008 календарного года, а поставки могут начаться в начале 2009 года. Ранее Sakhalin Energy, в которой "Газпрому" принадлежит 50% плюс одна акция, планировала начать экспортные поставки СПГ своим клиентам, включая Tokyo Gas, в III квартале 2008.
Tokyo Gas, которая подписала с Sakhalin Energy 24-летний контракт на ежегодную поставку до 1 млн. тонн СПГ проведет теперь со своим потенциальным поставщиком переговоры о разрешении вопроса с задержкой сроков начала поставок. Но, по словам Оогаке, его компания надеется, что "негативное влияние ввиду этой задержки будет минимальным, поскольку она уже диверсифицировала свои источники". К тому же, контракт по проекту "Сахалин-2" позволяет ей закупать гораздо меньший объем, чем оговоренный вначале 1 млн. тонн.
В зависимости от последствий задержки сроков поставки СПГ в рамках проекта "Сахалин-2", Tokyo Gas может компенсировать недостающие объемы, закупая голубое топливо в Австралии, Юго-Восточной Азии или на Ближнем Востоке.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009