Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областной суд отменил приговор "стрелочнику" Дмитриенко

Сегодня коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда рассматривала кассационное представление прокуратуры на приговор Юрию Дмитриенко. Напомним, 27 сентября городской суд признал его невиновным по обвинению в причинении смерти по неосторожности. Тогда судья сочла недоказанной вину Дмитриенко, старшего мастера ОАО "СКК", в гибели 9-летнего Андрея Попова, получившего при падении в открытый люк теплотрассы стопроцентный ожог тела.
По мнению защитника обвиняемого, адвоката Лидии Рощупкиной, обвинение за полтора года следствия так и не доказало вину Дмитриенко. В кассационном представлении прокуратура настаивала на том, что он был должен знать содержание должностной инструкции, так как сам писал ее и более 40 лет работает в коммунальной сфере. Однако обвинение почему-то обошло в этом документе то, что Дмитриенко всего лишь числился одним из разработчиков инструкции и то, что он ее никогда не подписывал и официально она до сих пор так и не создана и на предприятии не принята. Также ими не было предоставлено никаких конкретных доказательств вины подсудимого - ни во время процесса, ни сегодня.
Адвокат указала сегодня, что городской суд досконально рассмотрел уголовное дело, были неоднократно допрошены все свидетели, проведена огромная работа по установлению реальной картины происшедшего. Кстати, среди десятков свидетелей на процессе только три человека давали показания, которые можно отнести в пользу обвинения: непосредственные начальники Дмитриенко - главный инженер Грищенко, его зам. Водянов и генеральный директор "СКК" Плотников. Во время всего процесса потерпевшая, мать погибшего мальчика Елена Попова, просила суд оправдать Юрия Ивановича. Об этом же она сказала и сегодня на коллегии, потому что уверена - Дмитриенко просто "назначили" виновным за гибель ее сына.
Посовещавшись, судьи вынесли решение - оправдательный приговор отменить, дело направить на новое рассмотрение в городской суд с иным составом судей.
Лидия Рощупкина намерена подавать надзорную жалобу на решение коллегии. Тем временем, несмотря на то, что с момента трагедии прошло уже два года, тепловую камеру на улице Украинской руководство компании и не собиралось ремонтировать - ставить внутри положенные ремонтную площадку и лестницы. Если завтра крышку люка вновь похитят, в кипятке, наполняющем 17ТК-3, может погибнуть еще кто-нибудь.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009