Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Только 10% теплотрасс Южно-Сахалинска надежны в эксплуатации - "Сахалинская коммунальная компания"

Ситуация в теплосетевом комплексе областного центра близка к критической. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции генеральный директор "Сахалинской коммунальной компании" Р.Плотников. По его словам, если за весь прошлый отопительный сезон в тепловых сетях было выявлено и ликвидировано 104 порыва, то в этом году за три неполных месяца уже зафиксировано 146 повреждений. И это при том, что "СКК" почти вдвое перевыполнила программу подготовки к зиме, капитально отремонтировав около 4 километров тепловых сетей.
Причиной возникновения повреждений трубопроводов является их высокая степень износа. В общей сложности в Южно-Сахалинске "СКК" обслуживает 287 километров теплотрасс. Срок эксплуатации более половины из них превышает нормативный. И только 10% (32 километра) сданы в строй после 1990 года и надежны в эксплуатации.
Ежегодно на капитальный ремонт тепловых сетей за счет средств, включенных в тариф на тепловую энергию, а также платы за аренду коммунальных объектов, направляется около 100 миллионов рублей. Однако в условиях увеличения ветхости сетевого оборудования этих средств явно недостаточно, что подтверждает проверка "Востокэнерготехнадзора". По оценке его специалистов, на эти цели необходимо ежегодно на протяжении пяти лет направлять не менее 500 миллионов рублей и проводить системную перекладку не менее 25 километров тепловых сетей в год.
Р.Плотников напомнил журналистам, что в начале этого года "СКК" разработала и внесла на рассмотрение депутатов Собрания Южно-Сахалинска инвестиционную программу реконструкции в общей сложности 1,5 километров самых проблемных участков Чеховского и Физкультурного коллекторов. Однако в связи с отсутствием на правительственном уровне правил расчета надбавок к тарифам решение городского Собрания об утверждении данной программы было отменено по прокурорскому протесту. Помимо этого коммунальная компания не имеет возможности добиваться привлечения инвестиций из федерального бюджета из-за отсутствия комплексной программы развития городского хозяйства.
Ситуация с обслуживанием теплосетевого комплекса серьезно осложняется существующими подходами к тарифообразованию, подчеркнул Р. Плотников. Региональной энергетической комиссией утвержден рост тарифа на тепловую энергию с 1 января 2008 года в размере 5,3%, что вдвое ниже ожидаемого уровня инфляции. Как отметил руководитель "СКК", такой показатель не соответствует даже темпам увеличения издержек на текущую эксплуатацию и аварийное устранение порывов теплотрасс, не говоря о плановой замене изношенных трубопроводов. В тарифе не учитываются в полном объеме рост расходов на услуги подрядных организаций, привлекаемых "СКК" к выполнению ремонтной программы, увеличение стоимости ГСМ, материалов и оборудования для ремонтов, тарифов на услуги "Сахалинского водоканала" и так далее. Если ситуация не изменится, отметил руководитель "СКК", коммунальная компания будет вынуждена сократить производственные программы, направляя на их финансирование то, что останется после уплаты налогов, выплаты зарплаты и расчетов за услуги.
В заключение пресс-конференции Р.Плотников сообщил, что "СКК" обратилась в администрации Южно-Сахалинска и Сахалинской области с предложением организовать совместное обсуждение проблем системы теплоснабжения города с выработкой путей их решения, сообщает пресс-служба компании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009