Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На вчерашнем пленарном заседании депутаты Сахалинской Думы приняли семь областных законов

Это было, по всей видимости, предпоследнее пленарное заседание областной Думы в завершающейся девятой осенней сессии. Вопросов набралось немало. В первоначальном проекте повестки их значилось 37, с учетом дополнительных - около 50. Все они были успешно рассмотрены. В течение пленарного дня депутаты приняли семь областных законов, причем пять из них - сразу в двух чтениях.
Законодательно утверждена новая ставка налога на игорный бизнес. Теперь она составляет 125000 рублей за один игровой стол, а не 115000, как было ранее. За этот закон депутаты проголосовали единогласно. В окончательном чтении принят и закон о внесении изменений в закон о социальной поддержке многодетных семей. Отныне все многодетные семьи, независимо от дохода, будут получать пособие на каждого ребенка. К тому же предусмотрено ежегодное увеличение этой выплаты с учетом индекса-дефлятора.
Принятым сразу в двух чтениях законом внесены изменения в целевую программу экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера на 2007-2011 годы. Суть их в корректировке объемов финансирования мероприятий программы на 2007 год в рамках предусмотренного общего объема средств в сумме 16603 тыс. рублей. Она потребовалась в связи с обращениями глав муниципальных образований, администраций сельских округов, а также решением советов коренных малочисленных народов Севера Александровск-Сахалинского, Ногликского, Охинского, Тымовского и Поронайского районов. В частности, средства, предусмотренные программой на зубопротезирование и проведение фестиваля "Содружество", для более эффективного, целевого и своевременного использования средств до конца текущего года будут перераспределены: на питание детей, приобретение школьной одежды, ремонт жилищного фонда, оказание материальной помощи студентам и учащимся из числа коренных народов Сахалина.
Двумя законами, также принятыми сразу в первом и втором чтениях, утверждены отчет об исполнении бюджета Сахалинского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2006 год и бюджет этого же фонда на 2007 год. Еще одним законом депутаты внесли изменения в областной закон о законодательной деятельности в Сахалинской области. Они касаются рассмотрения губернатором принятых облдумой законов. В частности, в нем сказано, что высшее должностное лицо островной области обнародует принятый парламентариями закон в срок не позднее четырнадцати дней со дня его получения. До истечения этого срока губернатор может отклонить закон. В этом случае отклоненный закон возвращается в облдуму с мотивированным обоснованием его отклонения или с предложением о внесении в него изменений и дополнений. Эта норма, прописанная в законе, приводит его в соответствие с федеральным законом об общих принципах законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ. Вступает закон в силу со дня его официального опубликования.
Вторым чтением еще одного закона депутаты поправили закон об областной целевой программе развития массового жилищного строительства на 2006-2010 годы и на период до 2015 года, внеся в ее приложение норму, изменяющую срок действия свидетельства на приобретение или строительство жилья для молодых семей. Он увеличен с трех до девяти месяцев.
В первом чтении рассмотрена концепция шести законопроектов. Ими вносятся изменения в областные законодательные акты, в частности, в закон "О перечне государственных должностей Сахалинской области", "Об отдельных вопросах муниципальной службы в Сахалинской области", "О Красной книге Сахалинской области", "Об областной комплексной целевой программе "Профилактика правонарушений в Сахалинской области на 2007-2010 годы", а также в Устав Сахалинской области. Рассмотрен в первом чтении внесенный губернатором А.Хорошавиным проект закона "О заключении соглашений органов государственной власти Сахалинской области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей". Он разработан в соответствии с федеральным законом "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации" и программой законопроектных работ, утвержденной распоряжением областной администрации. В нем определяются процедуры заключения соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей между органами власти и субъектами иностранных государств. Принятие закона позволит на региональном уровне упорядочить процедуру проведения органами госвласти переговоров и заключения соглашений с иностранными государствами.
Сахалинская областная Дума приняла два обращения к президенту России В.Путину и председателю российского правительства В.Зубкову: о сносе и утилизации непригодного для эксплуатации федерального имущества на Курильских островах и о приватизации находящихся в федеральной собственности акций ОАО "Авиакомпания "Сахалинские авиатрассы". В первом они просят решить вопрос финансирования затрат по демонтажу списанных зданий и сооружений, а также рекультивации земель на Курильских островах из федерального бюджета. Во втором - провести приватизацию находящихся в федеральной собственности ста процентов акций уставного капитала ОАО "Авиакомпания "Сахалинские авиатрассы" через открытую продажу в соответствии с одним из пунктов распоряжения федерального агентства по управлению федеральным имуществом, принятого еще в декабре 2006 года.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009