Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Зубков проезжал…

Наверное, надо написать о визите на остров премьер-министра Виктора Зубкова. Хотя его экскурсия по Невельску была довольно странной. Походил, посмотрел, а потом на совещании в администрации области задал вопрос: такой богатый ресурсами остров, а почему вы так жалко живете?
Нет, вопрос правильный, только из уст председателя правительства он звучит совершенно нелепо. Разве не Москва изымает у нас львиную долю доходов от этих самых ресурсов? Если уж премьер спрашивает "почему", то кого же тогда ждать ответа?
Более же всего был Зубков недоволен тем, что не выполняется поручение президента - отстроить Невельск к Новому году. Вообще-то того, кто ляпнул об этих сроках (как помнится, был это вроде Шойгу) надо было поставить самого руководить всей логистикой восстановления города, уж больно нереально они изначально звучали. Нет, где-нибудь в центре России все было бы в порядке. Но островную специфику никто как всегда не учитывал. А паромная переправа взяла и "сломалась" на 12 дней. И полетели к чертям все графики с поставкой строительных конструкций.
Столичные "акулы пера" не преминули обыграть это обстоятельство - мол, у сахалинского губернатора во всем "погода виновата". Но им, издалека, что бы не поиронизировать? А мы, действительно, стоим перед серьезнейшей проблемой (о чем, впрочем, автор уже говорил в своих обзорах) " транспортных тромбов ". Однако пожелание губернатора об ускорении начала строительства моста на материк (мост хотя бы потому, что, по крайней мере, РЖД готова его строить, а инвесторы реконструкции паромной переправы не просматриваются и в перспективе), серьезной реакции не вызвало. Как и пожелание о принятии правительством комплексной программы развития Невельска. Последняя важна прежде всего потому, что мало построить город, надо обеспечить его жителей работой. А работа эта в первую очередь связана с перспективами порта - будет ли он, и каким он будет. Вот главный вопрос. Но думаете, премьер сразу же отправился на этот ключевой объект, чтобы своими глазами увидеть что и как? Нет, он посетил детский садик, где прослушал новогоднюю песенку, а в порт он даже не заглядывал.
Не мне, конечно, конечно, судить о том, какова должна быть программа визита премьера, но все же, если детсад (у которого, кстати, не оказалось никаких проблем) это местная инициатива, то это непродуктивная инициатива (ну разве что прикрыть положительным опытом другие упущения). Не лучше ли использовать нечастые визиты столь весомых фигур для того, чтобы они воочию увидели наши ключевые проблемы и помогли в их решении?
Впрочем, политика, политика…
Не менее интересно прошло и заседание в Хабаровске госкомиссии по развитию Дальнего Востока. Как известно, не так давно была принята федеральная целевая программа этого самого развития (включая Забайкалье) на долгосрочную перспективу. Так вот Зубков эту программу уже раскритиковал. А критиковать действительно есть за что. Например, такой любопытный момент: для того чтобы реализовать данную программу, требуются дополнительные трудовые ресурсы в количестве 2,9 миллиона человек. На Дальний Восток должны ежегодно приезжать до 375 тысяч квалифицированных специалистов. Где их взять (говорят, из стран СНГ, но есть они там?), и, самое главное, где размещать - об этом ни слова. И вообще, каким образом строить эту миграционную политику, если "жизнь в регионе на порядок дороже, чем в среднем по России - доходы у дальневосточников на 20% выше, чем среднероссийские, но покупательная способность населения на 20% ниже. В этой связи русскоязычные переселенцы из СНГ предпочитают ехать в Подмосковье, а не в Сибирь или на Дальний Восток". Да и дальневосточники, кстати, едут туда же.
В программе об этом - ни слова.
Поэтому Зубков назвал все пока происходящее "сплошными лозунгами", и потребовал от губернаторов срочных предложений "как мы будем вытаскивать Чукотку, Магаданскую область, Сахалин, Камчатку, в том числе в части налогообложения".
Золотые слова, если не вспоминать, что данную "лозунговую" программу считанные месяцы назад приняло (да и разрабатывало) все то же правительство. И, собственно, непонятно, в чей же адрес критика?
Впрочем, не буду больше придираться к поездке премьера на Дальний Восток. Если будут реализованы его предложения по созданию особых условий для развития Сахалина и Камчатки, это уже будет что-то (хотя работать правительству в нынешнем составе - менее полугода). И, по крайней мере, одно доброе дело благодаря ему все-таки уже свершилось. Уже в Москве, на подведении итогов, премьер заметил своим министрам, что где-то в их кабинетах "затерялся" 1 миллиард рублей , из выделенных на восстановление Невельска. И поручил срочно отыскать его и направить по назначению.
Однако и сам факт "потери" тоже говорит о качестве работы правительства…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009