Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске выросла заболеваемость гепатитом А

В августе-декабре в Южно-Сахалинске показатель заболеваемости острым вирусным гепатитом А превысил уровень аналогичного периода прошлого года более чем в 2 раза. В течение последних трех месяцев заболело 42 жителя города, из которых 21 ребенок до 14 лет.
В эпидемиологический процесс были вовлечены жители планировочных районов Новоалександровск (27 случаев) и Луговое (10), Синегорск (7), Южно-Сахалинск (13), Весточка (1). Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Новоалександровске и Синегорске.
Среди детей гепатит А регистрировался в детском саду № 48, школах № 4, 12, 13, 18, 30, 31, 32, лицее №1, агролицее №1, профессиональных лицеях №1, 2, вечерней школе, ЮСИЭПИ и СахГУ. В настоящее время эпидпроцесс продолжается в Новоалександровске и Южно-Сахалинске.
Заболевания протекают в легкой форме, всем заболевшим оказана стационарная медицинская помощь. Карантинные мероприятия сейчас проводятся в школах № № 18, 32, лицее № 1, агролицее № 1. Однако проверки показали, что со стороны руководителей и медицинских работников школ города, специалистов ООО "СахСпецОбслуживание" ослаблен контроль за их выполнением. Повсеместно отмечается недостаточное количество раздельного уборочного инвентаря для текущей уборки помещений. Влажная уборка проводится без применения дезинфекционных средств. Как неудовлетворительное оценивается санитарное состояние пищеблоков во всех школах.
Результаты эпидемиологического расследования свидетельствуют, что подъем заболеваемости обусловлен контактно-бытовым путем передачи инфекции, но к нему может присоединиться водный.
Условия хозяйственно-питьевого водоснабжения Новоалександровска, Лугового, Синегорска в эпидемическом отношении оцениваются как потенциально опасные. Существует реальная опасность массового инфицирования водопроводной воды возбудителями кишечных инфекций, в том числе вирусом гепатита А. ОАО "Сахалинская коммунальная компания" нарушает требования по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима и содержанию объектов водоснабжения.
Одной из возможных причин, способствующих распространению вирусного гепатита А, является состояние канализации в жилых домах. До 50 процентов подвалов Новоалександровска затоплено сточными водами, но действенных мер для нормальной эксплуатации жилого фонда не принимается.
Выявлены нарушения требований санитарных правил и на объектах водоснабжения ООО "Сахалинский Водоканал". Качество воды, подаваемой населению из водозаборов "Северо-Западный", "Южный", "Ласточка", "Луговое", не отвечает требованиям СанПиН "Питьевая вода. Контроль качества" по мутности, цветности, содержанию железо, марганца. Требуется модернизация данных водозаборов с оборудованием водоподготовительных комплексов.
ООО "Сахалинский Водоканал", ОАО "Сахалинская коммунальная компания" нарушают требования Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПиН "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения". Они своевременно не информируют муниципальные власти и надзорные органы об аварийных ситуациях или технических неполадках на объектах водоснабжения и канализования, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды.
При проведении внеплановых мероприятий по контролю, связанных с подъемом заболеваемости вирусным гепатитом А, за выявленные нарушения санитарных норм и правил, невыполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий привлечены к административной ответственности 4 руководителя и работника образовательных учреждений, 1 работник ООО "Сахспецобслуживание". Возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ОАО "Сахалинская коммунальная компания" по вопросам неудовлетворительного санитарного содержания объектов жилого фонда и водоснабжения.
Сложившаяся ситуация была рассмотрена санитарно-противоэпидемиологической комиссией администрации Южно-Сахалинска. Для локализации и ликвидации эпидемического подъема заболеваемости вирусным гепатитом А генеральным директорам ООО "Сахалинской водоканал" Г.Я Семеновой и ОАО "Сахалинская коммунальная компания" Р.А. Плотникову предложено принять меры по снижению риска инфицирования возбудителями кишечных инфекций водопроводной воды и предупреждению массового заражения населения через питьевую воду, провести необходимые работы по приведению в надлежащее состояние водозаборных и водоподающих сооружений.
Руководителям образовательных учреждений Южно-Сахалинска необходимо обеспечить неукоснительное исполнение карантинных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил "Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами" и СанПиН "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях".
Начальнику департамента здравоохранения администрации Южно-Сахалинска А.Иванову предложено в течение декабря-января провести вакцинацию против вирусного гепатита А детей и работников декретированной группы в организованных очагах заболевания.
Генеральному директору ООО "СахСпецОбслуживание" П.Боброву необходимо привести в соответствие с санитарными нормами пищеблоки общеобразовательных учреждений, провести вакцинопрофилактику вирусного гепатита А среди персонала школьных столовых и буфетов.
Эпидемиологи Роспотребнадзора отмечают также интересную особенность "истории болезни" в двух планировочных районах города. Более половины больных - контактны в семьях, то есть заражение двух-трех членов семьи произошло по цепочке друг от друга из-за грубейших нарушений личной и бытовой гигиены. Необходимо знать, что кишечная инфекция передается от больного здоровому контактно-бытовым путем через кусковое мыло, полотенца, постельное белье и т.д. В помещении, где выявлен больной гепатитом, в обязательном порядке должны использоваться дезинфицирующие средства, особенно при мытье посуды, уборке туалета. Посуда маленьких детей и взрослых должна быть разделена. Первое правило профилактики вирусного гепатита А и любой другой кишечной инфекции, как бы банально это не звучало, - мыть руки перед едой и не пить некипяченую воду.
Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание и на тот факт, что на Сахалине в последние 10 лет не регистрировалась эпидемическая ситуация по вирусному гепатиту А. Однако микроорганизмы, в том числе и вирусы, накапливаются во внешней среде, имеют фактор цикличности. К тому же наша область подвержена широкой миграции населения, и гепатит может заноситься из других регионов, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009