Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Предоплата, взимаемая "Дальсвязью", незаконна - Роспотребнадзор

Предписание об устранении нарушений прав потребителей вынесено управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области в отношении ОАО "Дальсвязь". Поводом для этого стала жалоба жительницы Южно-Сахалинска о включении этим предприятием в счета за оплату телефонной связи предоплаты, так называемого "рекомендуемого аванса". Специалистами Роспотребнадзора была проведена проверка соответствия подобных действий законодательству о защите прав потребителей.
В соответствии с пунктом 113 Правил оказания услуг телефонной связи счет, выставляемый абоненту, является расчетным документом, в котором отражаются данные о денежных обязательствах абонента.
Включение авансовых платежей вводит потребителя в заблуждение относительно его обязательств, поскольку в извещении и квитанции нет информации, что предварительный платеж (аванс) является не обязанностью абонента, а его правом, которым он может распорядиться по своему усмотрению. Таким образом, абоненту фактически навязываются данные условия оплаты услуги без его согласия. Это нарушает права потребителя (статья 10 Закона РФ "О защите прав потребителей") на необходимую и достоверную информацию об услуге и порядке ее оплаты.
Предписание обязало ОАО "Дальневосточная компания электросвязи исключить "рекомендуемый аванс" из итоговой суммы в извещении и квитанции за текущий месяц. Согласно предписания связистами изменена форма извещения. Потребители должны знать, что обязательным платежом за услуги связи является только графа "сумма к оплате", а не "итого к оплате с учетом аванса", сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009