Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областная прокуратура проанализировала работу по противодействию коррупции

В прокуратуре области состоялась расширенное заседание коллегия, на которой проанализировано состояние надзора по противодействию коррупционным проявлением на территории Сахалинской области, в частности результаты проверок исполнения правоохранительными органами области законов, направленных на предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование преступлений коррупционной направленности, а также соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе.
Было отмечено, что органами прокуратуры области при осуществлении надзора за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции выявлено 347 нарушений законности, мерами прокурорского реагирования удалось добиться устранения из правового поля 19 незаконных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, внесено 52 представления, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 38 лиц; более чем в 3 раза увеличилось количество лиц, привлеченных к административной ответственности, направлено в суд 9 исковых заявлений.
С начала года возбуждено 90 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, что почти в три раза больше чем в аналогичный период прошлого года, в том числе 34 по фактам получения и дачи взятки должностным лицам при исполнении ими служебных обязанностей, то есть по преступлениям, ответственность за которые предусмотрена статьями 290 и 291 УК РФ. Возросла активность по выявлению коррупционных преступлений в Южно-Сахалинске, Невельске и Холмске.
Но несмотря на некоторую активизацию работы подразделений, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, их работа все еще недостаточно эффективна и нередко носит формальный характер. За рамками деятельности оперативных подразделений остается значительное число коррумпированных чиновников, осуществляющих регистрационно-разрешительные и контролирующие функции, а также руководителей государственных и муниципальных органов, ранее занимавших определенные позиции в предпринимательской среде и лоббирующих интересы подконтрольных коммерческих структур.
По мнению участников заседания, одной из причин низких результатов деятельности указанных подразделений является необеспечение горрайпрокурорами действенного надзора за исполнением требований ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". Необходимые меры прокурорского реагирования на нарушения закона, в том числе и по фактам бездействия, должным образом не применяются. Также указывалось на ненадлежащую профилактику коррупционных проявлений, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009