Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

После выборов…

Многие думающие избиратели были неприятно удивлены позицией областных СМИ, упорно молчавших по поводу различных штучек-дрючек, выделываемых в предвыборную пору избирательными штабами разных партий. Но таково принятое все теми же депутатами выборное законодательство. Критиковать или хвалить ту или иную партию негосударственным СМИ можно только по заказу какого-либо предвыборного штаба и соответственно за плату с его стороны. А высказывать самостоятельные суждения - ни-ни, прокуратура, суд, санкции… Поэтому, как ни печально, а приходиться махать кулаками исключительно после драки.
СОВЕТСКИЙ САХАЛИН за среду публикует подборку писем, пришедших в редакцию в ходе выборной компании - "Победителей... судят. По реальным делам". "Южно-сахалинский неработающий пенсионер, инвалид II группы В.Тактеев пишет о том, как "настигла" его печатная агитация в виде "Сахалинской перспективы". Доставила это "счастье" женщина с пачкой аналогичных газет в руках, спросила и записала фамилию - видимо, для отчетности перед теми, кто оплачивает эту работу. Судя по тематике ("жить стало веселей"), подобное восхваление власти выгодно самой власти…" Однако "итоги деятельности "партии власти" пенсионер ощутил на себе, и они, итоги эти, по мнению пожилого человека, отрицательные. Ухудшил жизнь широко известный 122-й закон. Зубопротезирование платное, медицинское обследование тоже. При нищенской пенсии нет выбора, куда пойти - на УЗИ или на продовольственный рынок... А еще автор письма размышляет о прожиточном минимуме: те, кто внедрил его в нашу действительность, жить по "минимуму" не хотят, они предусмотрели безбедное будущее для себя на десятки лет вперед: сегодня - стотысячные зарплаты за государственный счет, завтра - пенсии в размере 75 процентов от этих зарплат. Тут никакая инфляция не страшна! И все это можно приобрести за один депутатский срок". Выборной теме посвящено и письмо В.Козловской из Горнозаводска. Она задается вопросом: как исполняют кандидаты свои предвыборные обещания? Например, сколько раз говорилось в канун выборов о том, что тот, кто проживает на Сахалине длительное время, будет получать доплаты "с благ земли", как выражается автор. Все ушло в прошлое. "Обидное, по выражению самого автора, письмо пришло в канун выборов от макаровчанки С.Егоровой. "На пороге выборы, 2 декабря, - пишет она. - Задаю себе вопрос (наверное, не только я): а за какую партию голосовать? Может быть, за ту самую "Единую Россию" во главе с президентом В.Путиным, которая внесла свои коррективы в законодательство, а в итоге меня с несовершеннолетней больной дочерью, инвалидом с детства, исключили из списка предоставления жилья семьям бывших работников угольной промышленности?"
В этом же номере материал Ярослава САФОНОВА, " Там, где начинается асфальт ". Партстроительство дорог в Южно-Сахалинске и его результаты. "- Не однажды мы видели и фиксировали, как асфальт укладывался во время дождя, - продолжает В. Ерохов (председатель союза автомобилистов Сахалина), - это явное нарушение технологии. С бордюрами отдельная "песня": когда те самые вышеупомянутые черные камни выдирали прямо с кусками асфальта, с крошкой, а затем на их место устанавливали серые, то под них ничего не подсыпали и, соответственно, не трамбовали основание. Просто подставляли под очередной камень щепочки! А борта аккуратно приваливали бетоном, оставляя пустоты. Быстро и "экономично". Сколько, как вы думаете, прослужит такой бордюр? Сгниют деревяшки - и вся работа насмарку! Мы по такому поводу обратились в городской ОКС, в технадзор, лично к вице-мэру Распутняку. Нам не верили, пока мы не настояли на вскрытии. Все подтвердилось... Но устранили только часть брака. Повторное обращение в соответствующие службы вызвало... лишь раздражение".
И, конечно, больной для всех вопрос - "Почему жилье стоит так дорого". Об этом в интервью Михаила БУГАЕВА с заместителем генерального директора ОАО "Сахалин инжиниринг" В.Рудиковым в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ . И самое главное, о том, как можно снизить стоимость жилья на Сахалине? Увы, ответ не утешителен. "Только если государство будет финансировать развитие инженерной инфраструктуры. Два года идут одни разговоры. В других национальных проектах все значительно проще: купили для больницы машину "скорой помощи" - вот тебе и выполнение программы. Или программа "Образование": повысили зарплату учителям - и вся работа. А с жильем все значительно сложнее, здесь и процедура сама по себе не простая, да и затраты немалые. Буквально на днях на Сахалин пришли деньги, которые позволят оплатить проектирование коммунальных сетей. Только проектирование! Пока же проекты сделают, пока конкурс проведут, пока работать начнут - долгая история…"
О том же самом и открытое письмо известного нашего строителя, депутата облдумы А.Залпина мэру Южно-Сахалинска А.Лобкину, опубликованное в ГУБЕРНСКИХ ВЕДОМОСТЯХ за четверг. "Мои избиратели просят дать разъяснения на следующие вопросы: Во-первых, какую экономическую выгоду получают жители Южно-Сахалинска от продажи земельных участков в центре города? Во-вторых, как информируются жители о планируемых администрацией города продажах или передач в пользование застройщикам земель областного центра и проводятся ли общественные слушания по данным земельным участкам? В-третьих, кто претендует на городские земельные участки, выставляемые на торги, и по каким критериям определяются организации, выигравшие тендеры?" Вопросы эти возникли не случайно, слишком все в этом деле, по мнению Залпина, запутано и непрозрачно, что не может не сказаться на перспективах жилищного строительства в областном центре (примеры приводятся).
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009