Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Единороссы сорвали сессию городского Собрания Южно-Сахалинска

Городское Собрание Южно-Сахалинска решало сегодня, кто будет им руководить взамен скончавшегося недавно председателя Павла Алборова. В зале собралось большинство - 21 депутат. Поначалу народные избранники долго решали, какие именно вопросы будут сегодня обсуждать.
Когда наконец с повесткой определились, ведущий заседания депутат Драгунов предложил удалить из зала прессу - чтобы не мешали. Во время голосования эту идею поддержал только он один. Когда журналисты привстали, чтобы посмотреть, кто именно за то, чтобы их выгнать, Драгунов воскликнул: "Да вы сядьте, цирка-то не устраивайте!"
С самого начала было ясно, что с выбором председателя будут сложности. За кандидата должны проголосовать 2/3 списочного состава депутатов - 18 человек. Если учесть, что "против" должно было быть не больше трех голосов, страсти обещали быть нешуточными.
Это стало видно сразу, когда начали обсуждать процедуру голосования - такую сложную, что некоторые депутаты по нескольку раз переспрашивали, чтобы понять ее. Решили, что на всех бюллетенях для легитимности распишется каждый. Затем нужно зачеркнуть того кандидата, который не по душе. Пойти по простому пути, предложенному депутатом Робеем - заверить бюллетени подписью председателя счетной комиссии и печатью, большинство почему-то не пожелало.
Кстати, в предыдущих трех Собраниях главу избирали простым большинством голосов. Говорят, что норму в 2/3 ввел покойный Алборов. Интересно еще, что из трех возможных для избрания форм - прямого голосования, тайного и поименного - депутаты выбрали именно такую, при которой понять, кто за кого голосует, невозможно вообще.
Первой на пост председателя сама себя выдвинула Крушинская. Затем депутат Логачев предложил Елизарьева, а Дмитриев - Доронину. Елизарьев заявил самоотвод - впрочем, коммунист вряд ли вообще мог рассчитывать на этот пост, учитывая большинство единороссов в Собрании.
Тем не менее, интрига не ослабела - Крушинская представляет "Справедливую Россию", Доронина - "Единую". Кроме желаний каждой стать председателем в дело вступила борьба партий. После личных представлений кандидатов и их программ депутаты начали давать будущему главе советы. Многое пожелав, Елизарьев предложил всем выбрать Доронину, несмотря на то, что она его "классовый враг".
Немного скучноватую обстановку разрядил депутат Павленко. Он изрядно насмешил присутствующих, предложив им "лизнуть самые сокровенные места уважаемых кандидатов". После этого с шутками и прибаутками депутаты начали подходить к Логачеву, сидящему за отдельным столом, брать бюллетени и заполнять их за ширмой. Когда они забросили их в маленький деревянный ящик, избранный быть урной, ее содержимое высыпали на стол. За Доронину проголосовало 7 человек, за Крушинскую - 9, обеих кандидаток зачеркнули пятеро. Протестное голосование в Собрании еще возможно...
По результатам первого тура Доронина выбыла, и дальше депутаты принялись выбирать из одного претендента. Сбылись прогнозы скептиков - "за" Крушинскую 8 человек, "против" - 13.
После этого депутаты еще минут 20 обсуждали, с какой формулировкой внести происходящее в протокол. Они голосовали за разные редакции и ожесточенно спорили, считать ли выборы или избрание несостоявшимися. На полном серьезе они голосовали даже о том, идти ли на обед - и приняли большинством голосов, "за" было 10 человек.
После обеда многие депутаты вообще решили не приходить - в зал вернулись только 12 человек. Как сообщил мне один из народных избранников, попросивший на него не ссылаться - сессию сорвали единороссы. Он же заметил, что Доронина изначально была "непроходным" кандидатом - по старой советской традиции ее решил выдвинуть политсовет "ЕдРа". Если учесть, что одним из семи проголосовавших за нее был Елизарьев, ее не поддержала даже своя фракция.
Из-за отсутствия кворума решение вопроса перенесли на следующую сессию, 7 декабря. Впрочем, не исключено, что его отложат вновь - в тот день планируется принимать бюджет города, а процесс этот очень сложный.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009