Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалин Энерджи" подвела итоги девятого производственного сезона

В 2007 году компания "Сахалин Энерджи" добыла с платформы "Моликпак" 1,68 млн. тонн (12,4 млн. баррелей) нефти. Это примерно на 100 тыс. тонн (800 тыс. баррелей) больше, чем было добыто в прошлом году.
Всего в производственном сезоне 2007 года покупателям из Японии, Кореи и США было отгружено 19 партий нефти сорта "Витязь".
Совокупная сумма выплат, произведенных за пользование недрами (роялти) с момента начала добычи в 1999 году, обеспечила поступление в российские бюджеты различных уровней более 250 млн. долларов США.
В 2007 г. помимо осуществления добычи нефти в штатном режиме "Сахалин Энерджи" дополнительно выполнила значительные объемы пусконаладочных работ. В основном эти работы были сосредоточены на вводе в эксплуатацию нового оборудования платформы "Моликпак" и были направлены на то, чтобы осуществить подключение платформы к новой морской трубопроводной системе и перейти на круглогодичный режим добычи нефти в следующем году.
Во время производственного сезона на платформе "Моликпак" работали до 164 человек, которые были задействованы во всех упомянутых работах.
Производственные достижения этого года сопровождались хорошими показателями в области охраны труда, окружающей среды и в сфере безопасности. В частности, они характеризовались практически нулевым непрерывным сжиганием попутного газа на факеле, а на 20 октября коллективом комплекса "Витязь" было отработано 2 млн. 200 тыс. человеко-часов без травм и несчастных случаев.
Решение об остановке производственного сезона немного ранее обычных сроков было принято 25 ноября, когда после временной приостановки работ из-за неблагоприятных погодных условий было обнаружено повреждение одноякорного причала, сообщает пресс-служба компании.
Напомним, в состав производственно-добывающего комплекса (ПДК) "Витязь" входят нефтедобывающая платформа "Моликпак", одноякорный причал (ОЯП) и плавучее нефтеналивное хранилище "Оха".
Нефть добывается с морской буровой платформы арктического типа "Моликпак", являющейся основным элементом производственно-добывающего комплекса. Далее по морскому трубопроводу она подается на плавучее нефтеналивное хранилище "Оха", с которого потом отгружается на танкеры для доставки покупателям в Азиатско-Тихоокеанский регион и другие страны. Танкеры фрахтуются компанией "Сахалин Энерджи" или самими покупателями.
При возобновлении добычи нефти танкер "Оха" швартуется к одноякорному причалу (ОЯП) и принимает нефть, добываемую на платформе "Моликпак". В зимние месяцы, когда добыча нефти на ПДК "Витязь" останавливается, танкер "Оха" передается в аренду другим компаниям, а ОЯП опускается на морское дно.
Из-за суровых климатических условий Охотского моря добыча нефти в настоящее время ограничена шестью месяцами в году, в течение которых море свободно ото льда. Всего за девять производственных сезонов с начала производства нефти в 1999 г. в рамках Первого этапа проекта добыто около 97,3 млн. баррелей нефти.
Для перевода первой российской морской платформы в режим круглогодичной добычи и подключения ее к новой сети наземных и морских трубопроводов компанией "Галф Пайпинг" были изготовлены в г. Абу-Даби модули подключения платформы "Моликпак". Эти модули были установлены на платформу в июле 2006 года.
Размер каждого модуля сопоставим с высотой 10-этажного дома; их общий вес достигает 3 000 тонн. Модули были спроектированы с учетом суровых зимних условий сахалинского шельфа, где температура опускается до -40°С.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009