Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине прекратился рост цен на товары первой необходимости - Роспотребнадзор

Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области по поручению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведен мониторинг цен на потребительском рынке.
Как показала проверка, 15-16 октября 2007 года в семи наиболее крупных предприятиях оптовой торговли, осуществляющих поставку товаров, включенных в потребительскую корзину, и товаров первой необходимости, надбавка к цене поставщика составляла от 5 до 49 процентов, в том числе на продукцию местных предприятий - от 5 до 10 процентов, на завозную продукцию - от 10 до 49 процентов. При формировании цен на последнюю основную долю составляют транспортные расходы, удельный вес которых - до 18 процентов, или около 6 рублей за килограмм.
С 19 по 25 октября средняя надбавка на продукты питания составляла 25-30 процентов. При этом в сети магазинов-супермаркетов надбавка поставщика доходила до 80 процентов. Это характерно для цен на продукты, которые хозяйствующие субъекты завозят с материка самостоятельно. Здесь значителен сегмент транспортных расходов.
На начало ноября уровень торговой надбавки в предприятиях розничной торговли составлял уже 20-25 процентов. Наблюдается устойчивая тенденция их снижения на продукты, так как у населения уменьшились возможности их приобретения в прежних объемах по высоким ценам. В торговле упал объем реализации и включились рыночные механизмы, цены стали формироваться в соответствии со спросом. Договорный процесс между государством и бизнесом также начинает давать результаты. В связи с этим Федеральная служба Роспотребнадзора отменила проведение мониторинга цен и определила направление работы в рамках соблюдения прав потребителей на качественную и безопасную услугу в розничной торговле.
С 15 октября 2007 года управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области было проведено 189 мероприятий по контролю за оборотом продовольственных товаров, в ходе которых было изъято из оборота 257 партий потенциально опасных товаров в объёме 1407,1 кг. Основные причины забраковки - отсутствие в местах продажи пищевой продукции документов об их качестве и безопасности, отсутствие надлежащей информации на русском языке об изготовителе, сроках годности, реализации или дате выработки, истечение сроков годности, нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил при хранении, фасовке, отпуске товаров. Имел место допуск персонала к работе с пищевыми продуктами без медицинского смотра.
Кроме того, установлены нарушения правил продажи отдельных видов товаров - отсутствие информации для потребителей о государственной регистрации предпринимателей, о правилах продажи товаров, отсутствие должным образом оформленных ценников на товары, книги отзывов и предложений, использование незаконных весов.
По материалам проверок возбуждено 135 дел об административных правонарушениях, по материалам которых вынесено 135 штрафных санкций на сумму 227 тыс. рублей, которые пойдут в местные бюджеты, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009