Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Антимонопольная служба намерена избавить школьников от обедов "Сахалинспецобслуживания"

Этой истории уже больше года. Прошлым летом школьным питанием в областном центре занялась доселе неизвестная фирма - ООО "Сахалинспецобслуживание". Мэрия отдала ей право кормить детей почти во всех школах Южно-Сахалинска. В городе поднялась волна возмущения. Рассказывали о том, как директоров школ заставляли подписывать договоры с ССО. Много говорили о том, что питание стало отвратительным и школьники забыли дорогу в столовую. Мэрия утешала - "дайте время, все наладится".
Несколько месяцев назад мэр Лобкин заявил, что положение тупиковое и надо искать другого поставщика питания. Была уволена вице-мэр Татьяна Шульга, которую называют автором решения о передаче ССО полномочий по обеспечению школ. Впрочем, все осталось по-прежнему, рассказывает замруководителя УФАС по Сахалинской области Алексей Могилевкин. Их структура вступила в бой с "Сахалинспецобслуживанием" сразу после ее появления на рынке.
Для начала - немного истории. ССО было зарегистрировано в налоговой 6 июня прошлого года. Его создали два человека, уставной капитал - 10 тысяч рублей. Официально эту информацию получить крайне трудно, но у нас есть сведения, что один из них - Алексей Чертенков, который также был в составе учредителей "Торговой палаты", "Топливно-обеспечивающей компании" и других фирм, работающих с аэропортом во времена его управления мэром Лобкиным и сейчас. Например, у истоков "Палаты" стояли Чертенков, Шульга и наш нынешний градоначальник...
5 июля департамент образования города издал приказ №553, которым директорам школ было велено расторгнуть договоры на питание детей с предпринимателями и обязать освободить помещения. 27 июля школы подписали договоры "на организацию горячего питания и буфетного обслуживания учащихся" с ООО "Сахалинспецобслуживание" сроком на 10 лет. ССО получило право безвозмездно распоряжаться помещениями, мебелью и инвентарем пищеблоков. Также их освободили от коммунальных платежей - для удешевления питания.
27 октября состоялось заседание комиссии УФАС, куда обратились с жалобой "отлученные" от школ предприниматели. Там было решено, что мэрия нарушила закон "О защите конкуренции", не проведя конкурс на организацию питания. По мнению антимонопольной службы, его были обязаны провести - по положению от 23 мая 2005 года, такая деятельность подпадает под категорию "муниципального заказа". Предписание о расторжении договоров со школами и проведении конкурса мэрия проигнорировала, подав иск в арбитражный суд.
Доводы мэрии были приняты судом, который посчитал, что раз школьное питание оплачивается родителями, его нельзя отнести к муниципальному заказу. УФАС подало апелляцию. Аргументация антимонопольной службы проста: несмотря на то что за еду платят не из бюджета, казенными деньгами школам возмещали потери от освобождения ССО от коммунальных платежей и аренды - 13 с лишним миллионов рублей за прошлый учебный год.
- Суд принял нашу сторону, - говорит Могилевкин, - наши претензии были удовлетворены по сути. Единственное, в чем мы проиграли - суд решил, что предписание мы выдали не тому учреждению.
Юридическая зацепка, благодаря которой ССО фактически продолжило свою работу - то, что УФАС якобы обязано было выдвигать претензии не мэрии, а департаменту образования. Впрочем, это обычное крючкотворство: департамент напрямую подчинен администрации города, что отражено в положении о нем. Кстати, именно по этому признаку арбитраж ранее отказал в иске по одной из школ прокуратуре. Тогда она, к сожалению, не пошла дальше в этом вопросе, несмотря даже на публичные заявления областного прокурора о том, что порядок наведут.
Другой повод для придирки - то, что не было письменного приказа или распоряжения по организации питания именно так. Впрочем, в УФАС сохранились протоколы и аудиозапись комиссии, на которой Шульга говорила, что контролирует все социальные вопросы и не видит в городе другой организации, кроме ССО, которая смогла бы кормить детей. Да и зачем по таким поводам писать бумаги, чаще всего достаточно устного приказа.
- Мы пойдем до конца, - утверждает Могилевкин, - мы уверены в своей правоте, это уже подкреплено решением суда. Мы возбудим новое дело и обратимся в суд с иском уже к департаменту образования, как виновному в нарушении закона. Мы будем добиваться немедленного расторжения договоров со школами и проведения открытого конкурса.
Сейчас же, пока суд да дело, "Сахалинспецобслуживание", несмотря на возмущение мэра, продолжает работать. Только школы в Новоалександровске, Луговом и селе Дальнем не охвачены им.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009