Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Зима, зима…

Ни слова о выборах! Это сложно, поскольку газеты переполнены агитационными материалами, и тем не менее, ни слова о выборах! Лучше, например, о зиме…
Ольга АТАЧКИНА, СОВЕТСКИЙ САХАЛИН , среда, "Лукавое тепло". "Дважды на прошлой неделе "Советский Сахалин" выступал с критическими публикациями о серьезных проблемах в работе систем жизнеобеспечения на Итурупе и в Невельске. Напомню, что на Итурупе разрекламированная геотермальная станция, наконец-то заработавшая этой осенью, подает электроэнергию в населенные пункты с перебоями. Никак не могут доставить дизтопливо для котельных, это усугубляет проблему. Происходят перебои с водой. Устав от длительных коммунальных мытарств, граждане обратились в нашу редакцию с просьбой привлечь внимание областных властей к условиям их существования.
Похожая ситуация и в Невельске. Горожане, пережившие землетрясение, август и всю осень пребывали в условиях регулярного отключения света, воды. Власти просили  потерпеть, объясняли трудности ремонтными работами. И вот первый же циклон привел к глубоким отключениям электроэнергии, батареи едва теплились". Власть отреагировала. "В минувший понедельник в администрации области состоялся брифинг вице-губернатора С. Шередекина по поводу выступлений "Советского Сахалина". Общий вывод таков: никаких серьезных проблем ни в Невельске, ни на Итурупе нет". Например, "что касается Итурупа, то, как заявил вице-губернатор, прежде чем сообщать о местных проблемах, нужно было туда съездить. Поскольку геотермальная станция работает отлично и устойчиво подает электроэнергию в Курильск и Китовый". Понятно, что вице-губернатор в своем выступлении оперировал данными, которые предоставили ему нижестоящие чиновники, - комментирует газета. - "Мы же основываемся на сведениях тех людей, которые непосредственно живут в Невельске и на Итурупе. Живут и даже не догадываются, что у них, оказывается, по большому счету, нет никаких проблем с коммуналкой". В частности, на Итурупе. "Мы в очередной раз связались с редакцией местной газеты. Вот что сообщили журналисты. В этом году, как никогда прежде, остры проблемы с коммуналкой, и особенно болезненно они дали о себе знать в последний месяц. Только в минувшее воскресенье ситуация несколько стабилизировалась со светом, потому что на острове запустили все дизельные электростанции, в том числе и с помощью Гидростроя"…
Впрочем, как всегда, по мнению начальства виноватой оказывается, прежде всего, непогода: именно она переметает дороги, обрывает провода и не подпускает к берегам суда с топливом. Об этом в частности, в ЮС-ТГ пишут Елена ГЕРЦЕН - "Забытые…" и Татьяна МАЛЬЦЕВА - "Заметает метель, заметает…". Первый материал посвящен дороге, ведущей от Елочек к дачному массиву, где, между прочим, зимой проживает около 50 семей. Так вот зимой трехкилометровый участок дороги превращается в узкую тропинку, по которой, естественно не проехать ни скорой, ни пожарным, ни т.д. А все дело в том, что когда произошло разделение дорог на федеральные, областные и муниципальные, про этот отрезок просто забыли, а потому никто и не берет ответственность за его обслуживание. Вторая публикация посвящена последствиям циклона, прошедшего не так давно по западному побережью. Там, в Углегорском и Александровском районах, заметало конкретно - с крыш сдувало шифер. Естественно, люди остались без света, воды, тепла, с переметенными дорогами. Впрочем, и это главное, аналогичные проблемы они испытывают и безо всякой стихии. "Городская власть расписалась в своем бессилии и не в состоянии спросить за просчеты с руководства ООО "Водоканал"… Проблемы не только в воде. Холодно во многих жилых микрорайонах города, температура в квартирах, особенно угловых, не поднимается выше отметки 13 градусов…"
И почему-то думается, что все это касается не только упомянутых выше населенных пунктов…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009