Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Расти или не расти?

В последнее время в конце каждого года мы становимся свидетелями напряженного противостояния двух крупнейших отраслей нашей экономики - электроэнергетической и угольной. Ряд обстоятельств заставляет подозревать то, что перед нами не просто случайно совпадающие во времени конфликты, а системный кризис, на который власть почему-то обращает мало внимания.
Действительно, по сравнению с концом прошлого - началом нынешнего века дела в обеих отраслях обстоят с виду благополучно. Это в то время, помнится, сразу после Нового года на электростанциях заканчивался запас угля, в ход шел госрезерв, который вскоре тоже исчерпывался, и начинались повальные веерные отключения. Теперь нормативные запасы созданы, уголь на станции поступает оперативно, свет если и отключают, то в результате аварий и стихийных бедствий, против которых человечество бессильно, а, стало быть, и беспокоиться не о чем…
Думается, это, все-таки, не так.
По областным СМИ достаточно широко (а кто об этом не слышал, тому сообщаю) разошлась информация о сложной ситуации с задержкой заработной платы на большинстве предприятий холдинга "Управляющая компания "Сахалинуголь", которые добывают более 70 процентов сахалинского угля и являются основным его поставщиком на ТЭЦ-1 и ГРЭС. Как минимум с сентября зарплата в полном объеме здесь не выплачивается, выдаются только небольшие авансы. Да-да, как и в "старые добрые времена". Естественно, людей это не устраивает, начинаются акции протеста, которые в наших условиях скорей всего приведут к тому, что профессионалы просто начнут уходить с угольных предприятий, что, в свою очередь, приведет к серьезным трудностям в работе последних. Нечто подобное мы наблюдали на шахтах - профи уходили, кто куда, начинался завоз гастарбайтеров, которые со своими обязанностями по ряду причин не справлялись, и в результате на острове осталось всего две шахты, которые сейчас идут по тому же пути с неизвестным еще конечным результатом. Подобная ситуация сейчас складывается и на разрезах.
А разрез, знаете ли, это вам не ямку выкопать - для его правильной разработки и эксплуатации нужны профильные специалисты. Коих и без того все меньше и меньше.
А почему их должно быть больше, когда угольные предприятия не только зарплату задерживают, но и отличаются долгами в пенсионный фонд (прощай, шахтерская пенсия) и в бюджеты всех уровней (санкции по счетам). Представители власти (например, председатель облдумы В. Ефремов, "Советский Сахалин" от 27 ноября) считают, что происходящее - следствие политики, проводимой хозяином УК "Сахалинуголь" О. Мисеврой. Если коротко и просто, то суть претензий в том, что столичный олигарх "снимает сливки" с наших ресурсов, не задумываясь ни о ситуации в области, ни о будущем нашей угольной промышленности, и потому им должны заняться все соответствующие ведомства, вплоть до ФСБ.
Наверное, доля правды в этом есть. Но только доля. Потому что представители "Сахалинугля" совершенно справедливо возражают - а как нам платить зарплату, налоги и т.д., если энергетики не расплачиваются с нами за уголь? И действительно, долг на последние дни составляет около 115 миллионов рублей (цифры из разных источников несколько разнятся, но остаются примерно в указанных пределах).
Итак, виноваты энергетики? Но у тех свои резоны. Суть их в том, что тарифы на электроэнергию жестко регулируются государством - федеральной службой по тарифам в лице ее структурного подразделения - региональной энергетической комиссии. На 2007 год тариф на электроэнергию разрешено было увеличить на 4,5 процента. А инфляция по году составит процентов 11. А "Сахалинуголь" поднял цену на топливо на 12-30 процентов, что, кстати, не было предусмотрено в энерготарифе. В результате "Сахалинэнерго" осталось без денег, необходимых (действительно необходимых) на реализацию инвестиционных программ - подготовку к зиме, ремонт и модернизацию сетей и оборудования и прочее. Пришлось привлекать кредиты, которые рано или поздно придется отдавать, а расплатиться за уголь в преддверии зимы оказалось нечем…
Нынче ситуация повторяется абсолютно. Штаб по надежности РАО "ЕЭС России" уже признал инвестиционную программу энергокомпании на 2008 год "слабой" - для надежного энергоснабжения области нужно вкладывать гораздо больше средств, а где их взять? А только там, где всегда, и вот опять неплатежи, задолженность по зарплате, которая еще более усугубит положение в угольной отрасли.
То есть виноваты сами угольщики, ведь именно они задирают цену на твердое топливо? Однако и им как воздух нужны инвестиции. Издержки производства по мере все более глубокого проникновения в недра растут, а тут еще и инфляция (рост цен на ГСМ, технику, запчасти) берет за горло. Такой вот получается замкнутый круг, точнее не круг, а спираль, уводящая нашу область все глубже в кризис…
Впрочем, печальная эта история будет неполной, если не коснуться еще двух "героев", играющих в ней самую непосредственную роль - власти и общества, на которых собственно и замыкается все производство, как угля, так и электроэнергии.
Так вот, у власти свой системный кризис, связанный с муниципальными финансами и бесконечно-непонятной реформой ЖКХ. И, наверное, не случайно, долг предприятий ЖКХ на начало ноября (долг во многом безвозвратный из-за постоянных банкротств и реорганизаций вышеуказанных предприятий) сравним с долгом энергетиков шахтерам - 90 миллионов рублей, да еще 27 миллионов добавляют так называемые "федеральные структуры". Но что делает власть по погашению этого долга - а это, если говорить непредвзято, ее, власти, долг - непонятно.
Ну и другие потребители добавляют свою лепту в зарождающийся кризис. Общий долг энергосистеме за тепло превышает 80 миллионов, за электроэнергию - 300 миллионов. Энергетики, конечно, стараются зверствовать по его возврату через суды (только в этом году - 7 тысяч исков), но это и у них, и у судов плохо получается.
При этом нельзя не сказать и о стойком неприятии в обществе, да и у власти (особенно, накануне выборов) любого роста энерготарифов, которые у нас, действительно, и без того высоки.
Все эти обстоятельства и переводят намечающийся в области энергокризис в разряд системных, то есть не решаемых одним мановением пальца, или росчерком пера. Но, увы, мало кто готов признать это. А уж тем более - решать.
Вообще, решение подобных кризисов у нас заключается в следующем - найти кого-нибудь крайнего, и бить его "до потери пульса". Кратковременный эффект это дает. Например, энергетиков уже много лет заставляют повышать стоимость киловатта на совершенно мизерную величину (см. выше). Но это не решает проблемы, а только загоняет их внутрь, где они прекрасно растут и развиваются, а потом "неожиданно" прорываются наружу…
Поэтому вопрос - будут ли горняки в следующем году получать заработную плату вовремя и в полном объеме - остается открытым. А ведь от этого зависит и будущее нашей угольной промышленности.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009