Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская администрация готовит программу социально-экономического развития на 2008-2010 годы

В минувший понедельник на расширенном заседании администрации Сахалинской области с участием глав муниципальных образований был заслушан доклад о ходе подготовки проекта областной целевой программы "Социально-экономическое развитие Сахалинской области в 2008-2010 годы". Главный докладчиком стал исполняющий обязанности председателя областного Комитета экономики Сергей Карпенко.
Как отметил Сергей Карпенко, анализ социально-экономической ситуации, сложившейся в регионе, показывает, что к конкурентным преимуществам Сахалинской области относятся: природно-ресурсный потенциал, конкурентоспособные топливно-энергетический и рыбопромышленный комплексы, имеющие значительный потенциал роста, высокий экспортный потенциал в силу выгодного географического положения.
В условиях удаленности от основных российских рынков сбыта особо важное значение приобретает близость Сахалинской области к емкому рынку стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
В докладе Сергея Карпенко были названы и слабые стороны. Это и дефицит квалифицированных кадров - уровень развития образования Сахалинской области в целом остается ниже среднероссийского, а специализация региональной системы профессионального образования слабо соответствует ее экономическому профилю, низкая добавленная стоимость производимой продукции, значительные издержки производства, значительный уровень износа основных фондов промышленного комплекса, низкое качество инфраструктуры и другие.
По решению губернатора Александра Хорошавина на доработку программы выделено 10 дней, по истечению которых Программа социально-экономического развития Сахалинской области в 2008-2010 годы будет представлена на рассмотрение областного законодательного собрания, сообщает пресс-служба областной администрации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009