Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалинэнерго" не может расплатиться с угольщиками из-за низких энерготарифов

Пресс-служба ОАО "Сахалинэнерго" прокомментировало заявление Управляющей компании "Сахалинуголь", в котором угольщики назвали причиной задержки зарплаты шахтерам долги энергетиков за поставленный уголь.
По состоянию на сегодняшнее число ОАО "Сахалинэнерго" недоплатило Управляющей компании "Сахалинуголь" за текущие поставки ноября около 96 млн. рублей. При этом энергокомпания не уклоняется от выполнения своих обязательств перед угольщиками и прикладывает все силы для скорейшего погашения текущей задолженности.
В то же время стоит напомнить, что о вероятности возникновения в ТЭКе упоминаемого угольщиками коллапса первым заявило именно "Сахалинэнерго" еще в канун прошлого года на стадии заключения с предприятиями "Сахалинугля" договоров о поставках твердого топлива на 2008 год. Тогда свои предостережения энергетики аргументировали кабальностью договорных условий, которые выдвинули угольщики по продаже твердого топлива - увеличение его цены на 12% - 30%. Около двух месяцев "Сахалинэнерго" убеждало Региональную энергетическую комиссию и администрацию Сахалинской области в необходимости пересмотра утвержденного тарифа "Сахалинэнерго" или компенсации выпадающих доходов энергокомпании, а УК "Сахалинуголь" - в недопустимости увеличения роста цены на топливо значительно выше показателя, предусмотренного тарифом. Напомним, что тогда требования энергетиков были оставлены без внимания. В результате, для покрытия выпадающих доходов (разницы между доходами от реализации энергоресурсов и необходимыми затратами) и недопущения того самого коллапса "Сахалинэнерго" было вынуждено за 10 месяцев этого года привлечь дополнительных кредитов на сумму около 160 млн. рублей.
Вместе с тем, отмечается в пресс-релизе энергокомпании, если при ожидаемой в 2007 году инфляции в 10,5% - 11%, рост цены продукции предприятий УК "Сахалинуголь" составил от 12% до 30%, то тарифы "Сахалинэнерго" выросли всего на 4,5%, сообщает пресс-служба ОАО "Сахалинэнерго".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009