Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Из-за циклона нарушено электроснабжение в четырех районах Сахалина

Третьи сутки Сахалин продолжает находиться во власти мощного циклона. Обильный снегопад и сильный ветер с порывами до 35 м/с не нарушил штатного режима работы объектов электросетевого комплекса ОАО "Сахалинэнерго" высокого напряжения. В частности, магистральные линии электропередачи по-прежнему выдерживают натиск стихии. В то же время непогода оказала влияние на сети более низкого напряжения, принадлежащие как "Сахалинэнерго", так и предприятиям-транспортировщикам электроэнергии. Однако, если в юго-западной части острова энергетикам удалось оперативно ликвидировать последствия циклона и достаточно быстро наладить электроснабжение пострадавших населенных пунктов, то в центральной части острова этот процесс уже вторые сутки серьезно осложняется не меняющимися крайне неблагоприятными метеоусловиями.
Благодаря напряженным и непрерывным аварийно-восстановительным работам накануне вечером ликвидировать последствия циклона удалось на большинстве пострадавших объектах электроэнергетики в Александровск-Сахалинском, Углегорском и Тымовском районах, однако в скором времени стихия вновь нарушила работу нескольких линий. Ремонтные мероприятия затруднены и отсутствием подъездных путей. Так, сегодня ночью энергетики на тяжелой технике в условиях практически нулевой видимости безуспешно пытались преодолеть снежную блокаду и прорваться к поврежденным линиям электропередачи напряжением 6-10 кВ, обеспечивающим подачу электроэнергии селам Ольшанка и Орлово (Углегорский район), Палево и Зональное (Тымовский район). Очисткой сельских дорог от снежных заносов занимаются местные власти, восстановительные работы в этих населенных пунктах уже ведутся.
На данный момент работы по ликвидации последствий циклона продолжаются в Александровск-Сахалинском, Углегорском, Тымовском и Томаринском районах. В работах задействовано 11 бригад ОАО "Сахалинэнерго" и 11 единиц техники. Объекты жизнеобеспечения населенных пунктов, где энергетики продолжают вести восстановительные работы, обеспечиваются электроэнергией от дизельных источников. На данный момент - это котельная села Макарьевка (Александровск-Сахалинский район).

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009