Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Доходные истории

Александр ШМИДТ в ЮС-ТГ вновь обращается к своей излюбленной теме разбазаривания областной государственной собственности. На этот раз Фонд имущества по распоряжению КУГИ выставил на торги имущество учебного хозяйства единственного в области агролицея. "Расположенный в непосредственной близости от областной столицы (в Мицулевке) этот комплекс состоит из 13 объектов, включая коровник, баню, пять жилых домов". И все это начальной стоимостью один миллион восемьдесят тысяч рублей. Да еще почти 9 гектаров сельхозземли по цене чуть более полумиллиона рублей. Плюс искусственный водоем с карпами в качестве поощрительного приза. Автор напоминает, что однокомнатная квартира в Южно-Сахалинске стоит уже 2 миллиона рублей. А тут целый хозяйственный комплекс! В чем же причина такой "сверхщедрости"?
Илья ПАНОВ в той же газете ("Молчаливая реформа") поднимает проблему перехода на отраслевую систему оплаты труда. Достаточно важная реформа, определяющая будущие доходы работников бюджетной сферы. И стартует она с 1 января. Но при этом - что случится с зарплатой, повысится она или понизится (а такое, как оказалось, возможно) не знает никто. Даже руководители отраслевых профсоюзов. Например, "некоторые врачи, особенно узкой специальности, имеют возможность (а в большинстве случаев необходимость) работать на несколько ставок. Зачастую это просто суровая необходимость, потому что надо закрывать кадровую брешь. А врач-хирург, скажем, такой возможности не имеет. Он не сделает десять операций вместо одной, занимающей несколько часов. Значит, ему по-прежнему придется жить на один оклад. Который по предварительным и пока неофициальным данным, составит 7 тысяч рублей. Способна ли отраслевая система компенсировать ограниченную возможность для дополнительного заработка?". Пока это происходило за счет различных надтарифных фондов. Будут ли они существовать и сейчас? Или взять образование. Пока есть относительная ясность по низшим тарифным ставкам (до 6 разряда). Тут зарплаты действительно возрастут. А дальше начинаются сложности. "Недалеко от гардеробщика или ремонтного рабочего уйдут молодые педагоги, за плечами у которых кроме института, еще ничего нет. Или взять воспитателей детских садов. Подавляющее большинство из них имеет 6-й разряд, редко 8-й, по причине отсутствия высшего образования. И как с ними быть?"
Но пока чиновники считают, экономят или, наоборот, транжирят грандиозные бюджетные деньги, чудаки пытаются просто бескорыстно помочь людям. "Блаженные", назвала их Ольга ВАСИЛЬЕВА ( СОВЕТСКИЙ САХАЛИН , вторник). Несколько житейских историй, и вот одна из них. "Знакомые, загремевшие в областную больницу, частенько прибегают ко мне помыться - мой дом недалеко. Таким же образом объявилась и Галка, которую я не видела несколько лет. Выяснилось, что последние годы она провела в Москве, у дочери, где выхаживала больного внука. Дочери нужны были деньги, и Галка продала свою поронайскую трехкомнатную квартиру, перебравшись в однокомнатную на первом этаже. Мальчика удалось поставить на ноги, он окреп, стал хорошо учиться. А Галка вернулась в родной Поронайск. И вот у нее, помыкавшейся по московским клиникам, профессорам, подежурившей у операционных, насмотревшейся на инвалидов в столице, открылись глаза и на местных обездоленных. Она пересчитала их по пальцам и написала программу на установку перил, пандусов и скамеек к подъездам, где они живут. Проект победил среди двух тысяч соискателей из 14 регионов России, федеральных экспертов подкупили его экономичность и предельная конкретность. (Я потом ознакомилась с бюджетом этого гранта - автор для себя не заложила ни копейки, даже на канцтовары и услуги связи, при своем-то единственном источнике дохода - пенсии в 3700 рублей!). До поздней ночи сидела на кухне, писала статью для газеты - как она работала по гранту, сколько трудностей в этом благородном деле возникло от местных бюрократов и как все-таки крылечки и пандусы были сооружены...". А писала она, например, о том, что налоговые органы, засчитали деньги гранта в ее доход и стали требовать выплаты подоходного налога, грозя штрафными санкциями…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009