Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сто дней от приказа

На днях вроде бы должно исполниться 100 дней пребывания А.Хорошавина на посту губернатора. Кое-кто было засуетился - фотовыставку организовали, некие мероприятия стали готовить, но губернатор все это "обломал", все эти дни работал в Москве, а в интервью "Вестям" сказал буквально следующее:
- Я с большой долей скепсиса отношусь ко всем этим датам… ну что такое 100 дней? Вот губернатор вновь назначенный или вновь избранный эти 100 дней отмечает: как правило, только перерезает ленточку или ставит точку на тех заделах, которые были сделаны его предыдущим коллегой. Это так вот символично… И поэтому сто дней - ну и что? Ну, 100 дней, за 100 днями будут 150, 200. Нам надо выстроить нормальную, спокойную, системную работу. Не отмечать эти даты, а работать на перспективу. У Черчилля есть очень хорошая фраза: "Какая разница между политиком и государственным деятелем? Политик думает о следующих выборах, а государственный деятель думает о следующих поколениях". Ну, не будем проводить параллели с Черчиллем, но фраза сама по себе очень интересная. И ее надо было бы взять на вооружение".
Однако автору лишь бы повод был порассуждать о том о сем, а потому и 100 дней сгодятся.
Хотя, конечно, срок невелик, очень невелик. И к Хорошавину отношение по-прежнему настороженное. Как, собственно, и к любому новому человеку у власти, особенно когда появляется тот как "чертик из табакерки" - кто, почему, зачем? Впрочем, и его предшественник тоже достаточно долго не "принимался", несмотря на его работу в команде Фархутдинова, и продолжительную предвыборную кампанию. Но потом все относительно встало на свои места. Вернее - поставили на свое место те проблемы, которые предстояло решать и в экономике, и в социальной сфере. Не реагировать на них было нельзя.
И тут Хорошавин конечно преувеличил, сказав "ставит точку на тех заделах, которые были сделаны его предыдущим коллегой". Администрация области в плане экономики продолжает работать по малаховским наработкам. Большинство перспективных проектов: газонефтехимия, частичная газификация, реконструкция мостов и дорог, перешивка железнодорожной коллеи и строительство перехода на материк, курильская программа, алюминиевый завод, третья очередь завода СПГ, цементный и кирпичные заводы (весной следующего года под Долинском уже начнут делать кирпич) и многое другое прибивалось им и при нем. Все это важно и нужно, и Хорошавину придется продолжать решать все те же объективно стоящие перед областью задачи.
Например, нового губернатора поначалу называли "человеком Роснефти". Мол, поставили его в пику Газпрому, приостановить его экспансию. Да, свои "предложения" Газпрому по поводу ускоренной газификации Хорошавин высказал. Но не оставил "без внимания" и проект "Сахалин-1", в котором, как известно, задействована Роснефть. Речь идет о строительстве ледостойкого основания для платформы на Аркутун-Даги, после чего из сухого дока, где его отольют, можно сделать отличный новый порт. "Сахалин-2" делал эти основания в Приморье. Мы хотим, чтобы это было у нас. И губернатор высказался по этому поводу более чем категорично: "Если вы придете в Холмск, то мы создадим вам массу преференций. Если не придете, то постараемся создать массу проблем".
Весьма многообещающая заявка.
И вообще, нельзя не признать, что определенные перемены все-таки есть. Стало больше динамики, что ли… В первую очередь причиной тому стал, конечно, тот карт-бланш, который выдал Хорошавину Путин и который тот начал активно реализовывать при восстановлении Невельска. Причем Невельском, судя по всему, дело не ограничится. Есть намеки на то, что со следующего года массовое жилищное строительство начнет разворачиваться в целом по области, в том числе и на Курилах. Причем, речь идет не об ипотечном, а именно о социальном жилье. Что из этого получится - сказать трудно, поскольку Невельск - это все-таки ситуация чрезвычайная, а в обыденной все может утонуть в рутине нашего законодательства.
Неплохо и то, что Хорошавин, став "губернатором от президента", получил право выдвигать повышенные требования (ну, ладно, скажем - предложения) к министерствам и ведомствам. Ну, например, попросить дополнительные 50 миллиардов рублей на строительство дороги до Охи.
И еще импонирует - Хорошавин не боится говорить "не знаю". Например, как решать проблему коренных малочисленных народов Севера. И ничего зазорного в этом нет. Как ее решить - не знали и в годы советской власти. Да и потом все ограничивалось принятием различных программ, чем душа руководителей области и успокаивалась, хотя на самом деле мало, что из этих программ выходило…
Примерно то же самое ("не знаю") сказал он и о стратегии развития области. Она должна быть вписана в общероссийскую стратегию: "Но мы пока даже не знаем, что государство хочет иметь на Дальнем Востоке? Каким оно видит Сахалин?.. Некоторые отрывочные сведения поступают, но никакой целостной программы нет".
Все это свидетельствует о том, что новый губернатор на вещи смотрит реально, и это внушает острожный оптимизм. Осторожный потому, что 100 дней, срок действительно маленький, чтобы говорить о чем-то более детально.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009