Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В декабре пенсии на Сахалине и Курилах вырастут с учетом районных коэффициентов

Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области напоминает, что 1 ноября президент РФ подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан".
С 1 декабря базовая часть трудовой пенсии по старости вырастет на 300 рублей и составит 1560 рублей. Одновременно будут увеличены размеры базовых частей пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также пенсии по государственному пенсионному обеспечению (пенсии по инвалидности участникам Великой Отечественной войны и инвалидам вследствие военной травмы, пенсии вдовам погибших военнослужащих, пенсии гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф, социальные пенсии).
Будут также повышены размеры дополнительного материального обеспечения (ДМО) в соответствии с Федеральным законом "О дополнительном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией".
Для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер базовой части устанавливается с учетом районного коэффициента по непроизводственной сфере.
Таким образом, пенсионерам, проживающим в южных и центральных районах Сахалина, базовая часть пенсии по возрасту и по инвалидности 2 группы (2 степени), а также трудовая пенсия по случаю потери кормильца детям - круглым сиротам увеличится на 420 рублей и составит 2184 рубля. В Охинском и Ногликском районах - на 480 рублей и составит 2496 рублей. На Курилах базовая часть трудовой пенсии по старости увеличится до 3120 рублей, увеличение составит 600 рублей.
Пенсионерам старше 80 лет и лицам, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности III степени, добавят вдвое больше. Так, базовая часть трудовой пенсии по старости и по инвалидности указанной категории лиц центральной и южной части области составит 4368 рублей (повышение на 840 рублей), Охинского и Ногликского районов - 4992 рубля (увеличение 960 рублей), на Курилах - 6240 рублей (увеличение 1200 рублей).
Получателям трудовой пенсии по инвалидности первой степени ограничения способности к трудовой деятельности (третьей группы инвалидности) и по случаю потери кормильца размеры базовой части составят 1092 рубля (центр и юг Сахалина), 1248 рублей (Оха и Ноглики), 1560 рублей (Курилы).
Ежемесячные расходы на выплату пенсий в Сахалинской области возрастут на 63 миллиона рублей.
Напоминаем о том, что декабрьское увеличение пенсий - уже третье в текущем году: с 1 апреля базовая часть выросла на 7,5 процента, страховая - на 9,2 процента, с 1 октября базовая часть была установлена в размере 1260 рублей, что эквивалентно индексации на 13,2 процента базовой части трудовой пенсии, установленной с 1 апреля, сообщает пресс-служба ОПФР по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009