Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Грант ректора СахГУ разделят между семью студентами

Уже второй год в Сахалинском государственном университете проводится конкурс научных работ студентов на соискание грантов ректора Бориса Мисикова в сумме 300 тысяч рублей.
- Надо сказать, что на федеральном уровне студенческая наука финансируется редко, - пояснил свое решение Борис Рамазанович. - И до нас это финансирование не доходит. Поэтому мы приняли решение запустить систему грантов, которая бы способствовала развитию интереса у студентов заниматься наукой. И сейчас я могу сказать, что цели мы достигли. Представленные в этом году проекты актуальны, напрямую касаются Сахалинской области. И денег не жалко на такое дело.
Конкурс проводился по трем направлениям: естественные науки, гуманитарные и педагогика и психология. В финал вышли 11 проектов. Победили семь:
- "Создание атласа характерных растений растительных сообществ окрестностей Южно-Сахалинска"
- "Проблемы межэтнических отношений в Сахалинской области"
- "Имидж вузов как фактор реализации образовательных планов абитуриентов и конкуренции на рынке образовательных услуг Сахалинской области"
- "Проблема социальной адаптации детей-сирот на примере Сахалинской области"
- "Справочное пособие "Болонский процесс: адаптация студентов к изменениям в образовании"
- "Мониторинг уровня физической подготовленности учащихся начальных классов общеобразовательных школ Южно-Сахалинска".
Все члены научно-эксперного Совета СахГУ отметили, что работы студентов злободневны, интересны как вузу, так и властям нашей области. Самое же замечательное, что по этим проектам работа уже ведется.
- Уровень подготовки к конкурсу нас порадовал, - делится впечатлениями Елена Лисицына, проректор СахГУ по научной деятельности, - во многих работах изначально предусматривается определенная итоговость в виде статей, аналитических записок, публикаций в научных журналах. Это первые шаги в науку, и мы приветствуем наших талантливых и любознательных студентов.
В ближайшие дни научно-эксперный Совет СахГУ проведет следующий конкурс на соискание грантов уже среди преподавателей. И сумма еще более впечатляющая - 900 000 рублей, сообщает пресс-служба СахГУ.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009