Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Процесс подписания договоров между "Сахалинэнерго" и "Сахалинуглем" затягивается

До наступления нового года осталось чуть больше месяца, а договоры о поставках угля на 2008 год между ООО "Управляющая компания "Сахалинуголь" и ОАО "Сахалинэнерго" все еще не подписаны. Затягивание процесса подписания договоров со стороны Управляющей компании уже который год остается серьезной проблемой для сахалинских энергетиков.
Еще 1 октября энергокомпания направила в адрес предприятий ООО "УК "Сахалинуголь" оферту договоров поставки угля для нужд "Сахалинэнерго" с предложением рассмотреть их до 15 октября. Однако, до настоящего времени официального ответа о принятии оферты так и не поступило. Проблема осложнилась тем, что в своих письмах 8 и 9 ноября ООО "УК "Сахалинуголь" сообщило энергокомпании о коренном изменении объемов и схем поставки топлива, а также об отказе транспортировки угля на Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1 с месторождения "Солнцевское". Данные изменения повлекут дополнительные финансовые затраты "Сахалинэнерго" и сделают процесс поставки угля на электростанции компании менее надежным.
Напомним, что предприятия "Сахалинуголь" занимают доминирующее положение на рынке сбыта энергетических углей в Сахалинской области и являются главными поставщиками угля для нужд "Сахалинэнерго". Так, в 2007 году доля Управляющей компании в структуре поставок топлива на Сахалинскую ГРЭС и Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1 составила 91 % от общего объема. Неожиданное изменение сложившейся логистической схемы поставок угля, деловой практики и договорных условий накануне прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок в очередной раз ставит энергокомпанию в крайне сложное положение, последствия которого могут негативно отразиться на надежном и бесперебойном энергоснабжении жителей и предприятий острова. "Сахалинэнерго" в срочном порядке вынуждено перестраивать производственную схему использования непроектных углей и пересматривать порядок топливных доставок на свои станции.
Расценивая нарушение УК "Сахалинуголь" нормативных сроков ответа на оферту договора как уклонение от заключения договора и использование доминирующего положения в качестве средства давления на контрагента, а также понуждение принять его невыгодные условия, ОАО "Сахалинэнерго" обратилось в Управление федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области с заявлением об устранении нарушений антимонопольного законодательства. Напомним, что именно вмешательство УФАС в начале 2007 года позволило урегулировать разногласия по ряду спорных вопросов поставки угля и заключить договор на текущий период между ООО "УК "Сахалинуголь" и ОАО "Сахалинэнерго", сообщает пресс-служба энергокомпании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009