Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

А мы платим трижды

Ох уж эти депутаты. "Дело бизнес-инкубатора живет и побеждает..." - это Лариса ПУСТОВАЛОВА из СОВЕТСКОГО САХАЛИНА за вторник о затянувшемся… да, пожалуй, еще с 2003 года конфликте, когда ряд муниципального имущества был официально передан в аренду или безвозмездное пользование молодежному объединению "Потенциал Сахалина", ООО "Новый продукт", муниципальному учреждению "Объединение детских и молодежных клубов". Все это было сделано якобы в рамках реализации молодежной политики города. "Предполагалось, в частности, что появятся молодежные кафе, спортивно-оздоровительные комплексы и т. д. Причем договоры с "шустрыми" молодежными объединениями заключались на солидные сроки - вплоть до 2029 года!" Нет, молодежь можно встретить в этих помещениях и сейчас. Например, "по ул. Вокзальной, 69 три кабинета занимает общественная приемная депутатов горсобрания С. Короткова, Н. Ждакаевой и А. Лексина. Часть нежилого помещения по Спортивному проезду, 13а сдается в аренду под офисы, в том числе АНО "Активное образование". Нежилое помещение по ул. Милицейской, 13 - 4 вообще закрыто, а по адресам: ул. Победы, 75 и ул. Пограничная, 60 действуют кафе "Гессер" и ресторан "Бомбей"..." Заходят туда люди до 35? Заходят. Правда, при чем здесь "молодежная политика"? А самое главное, ни правоохранительные органы, ни городское собрание разобраться в том, что, где как и почем - не могут. Или не хотят?
А вот занятная история обратного рода - с островом Монерон. Здесь, наоборот, некоторые депутаты, правда, уже областной думы упорно пытаются убедить нас, что прежний губернатор пытался превратить остров в "заповедник" для VIP-персон и "браконьеров в погонах". Однако в навязываемой нам информации сильно засомневался Игорь МАТВЕЕВ ( АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ , "О. Монерон: беспредел, истерика или… передел?". "А неделей раньше в той же газете вышла статья на аналогичную тему за подписью нашего областного депутата Сергея Пономарева. И во многом удивила: читая ее, не можешь отделаться от впечатления, что автора интересуют не столько действительные проблемы Монерона, сколько обуревает героика "лягнуть мертвого льва" в лице бывшего губернатора Малахова - весьма достойное, за неимением, видимо, других, занятие для народного трибуна в предвыборное время". И далее показывает почему. Например, только за три года с момента образования природного парка "Остров Монерон" (с 2004 года) остров посетила почти тысяча туристов. И не "випов", а обычных туристов. Хотя, конечно, и "випы" были, те же депутаты, например. Обычных туристов могло бы быть и больше, но на острове отсутствовала инфраструктура по их размещению. Ее-то по решению губернатора и с разрешения все тех же депутатов облдумы и начали создавать. И она уже почти готова. Еще чуть-чуть и область получит великолепный туристический комплекс. А депутату Пономареву это не нравится, и он, похоже, собирается закрыть Монерон для всех.
А пока депутаты спорят по таким вот вопросам, коренные проблемы нашей жизни как-то выпадают из поля зрения власти. Например, платная у нас все-таки медицина или нет? "Когда пациент платит трижды" - озаглавлена статья Виктории ВАСИЛЕНКО в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ . "Признаться, этот вопрос терзает меня постоянно. Ничего не могу понять - поликлиника муниципальная, оборудование приобретается за счет бюджета, страховой полис, за который тоже уплачено, на руках, а все равно приходится вытаскивать деньги из кармана". Автор пробует разобраться и приводит ряд интересных фактов. Например, "запрещено также в рабочее время использовать для оказания платных услуг и оборудование, приобретенное за счет бюджета". А в нерабочее, выходит, можно? Но ведь оборудование "тоже имеет нормативную нагрузку. Если его эксплуатировать сверх того, срок жизни умной техники сильно сокращается". Врачи-вредители? Отнюдь. Просто нынешняя система здравоохранения так построена. И не даром, видно, построена именно так…
Как и жизнь в сахалинской глубинке. Татьяна МАЛЬЦЕВА в ЮС - ТГ ("Лето красное пропели") рассказывает о причудах, происходящих в бывшем горняцком поселке Мгачи. Причуды самые обыкновенные - тепла нет, воды нет. "С водой здесь постоянная проблема, она не поднимается до 4-5-го этажей, поэтому жильцы вынуждены набирать ее в пустующих квартирах дома на первом этаже". За водоснабжение же отвечает некое ООО "АКВА", выигравшее соответствующий муниципальный конкурс. Но "юридическим адресом ее значится жилой дом, но там никаких производственных офисов нет и не существовало. Бухгалтерия предприятия находится в здании местной администрации. С одной поправкой - вывески пока нет, но на доске объявлений появилась информация о необходимости заключать договор с ООО "АКВА". Где найти руководителя ее - никто конкретно не знает. В селе поговаривают, что работает он на угольном карьере…". И т.д., и т.п.
Но Монерон, конечно, проблема гораздо более острая…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009