Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Рабочая группа при главном федеральном инспекторе обсудила реализацию нацпроектов на Сахалине

Вчера состоялось заседание рабочей группы по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов при главном федеральном инспекторе по Сахалинской области Сергее Зарицком. В заседании участвовали руководители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти и представители администрации области.
Заслушав и обсудив сообщение руководителя управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Бориса Дарижапова, рабочая группа отметила, что несмотря на то, что на средства, выделенные из бюджета области, для 41 школы приобретено оборудование для пищеблоков (27 городских и 14 сельских), данные меры недостаточны.
Анализ организации питания школьников (по материалам проверок) показывает, что питание учащихся школ области остается наиболее актуальным, требующим дальнейшего решения вопросом.
Охват учащихся горячим питанием на 1 октября составил 66,7%. Дети школ-интернатов с отклонением в развитии в количестве 780 человек получают питание бесплатно за счет средств областного бюджета. В сентябре-октябре проведены проверки организации питания школьников в Южно-Сахалинске. Установлены грубые нарушения санитарных правил в школах, обслуживаемых ООО "Сахспецобслуживание".
Для решения вопроса департаментом образования Сахалинской области в план законопроектных работ на 2008 год включена разработка областной целевой программы "Здоровое питание". Подводя итоги обсуждения вопроса о школьном питании, главный федеральный инспектор заметил, что в ходе своих рабочих поездок по районам видел положительные примеры решения этой проблемы. В Поронайском и Углегорском районах стоимость обеда из трёх-четырёх блюд составляет от 15 до 20 рублей. При этом питание разнообразное и вкусное. Поэтому администрации области имеет смысл дополнительно рассмотреть вопрос удешевления школьного питания и перенять положительный опыт районов.
Кроме того, дополнительно рассмотрены вопросы, связанные с качеством учебно-наглядного оборудования, получаемого в рамках нацпроекта "Образование", и обеспечения учебниками школ на 2007/2008 учебный год. Говоря об учебно-наглядном оборудовании, Зарицкий заметил, что в школах не знают даже комплектности поставок оборудования, в чём он убедился лично в ходе своих рабочих поездок по районам области. А если не знать, что входит в комплект, то, как можно определить, что дошло до школы, а что, может быть, "пропало" по дороге. Что касается обеспечения учебниками, то есть федеральный закон и Зарицкий как главный федеральный инспектор будет добиваться безусловного его выполнения.
Заслушав информацию начальника управления сельского хозяйства Евгения Лапина "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" рабочая группа отмечает, что в области проделана определённая работа. В октябре утверждена законом Сахалинской области "Областная целевая программа "Государственная поддержка сельскохозяйственного производства в Сахалинской области на 2007-2009 гг.", которая вбирает в себя все областные целевые направления расходов областного бюджета. Программа носит комплексный характер, она нацелена на ускоренное развитие животноводства, модернизацию сельхозпроизводства и повышения плодородия почв. До 1 января 2008 года запланировано принятие областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Сахалинской области на 2008 - 2012 годы". В октябре в Сахалинскую область из Австралии поставлено 1237 голов племенного скота на общую сумму 76,043 млн. рублей.
Однако на рабочей группе было отмечено, что сеть филиалов открытого в июле "Россельхозбанка" недостаточно развита, что затрудняет получение кредитов на развитие сельхозпроизводства в отдалённых районах. Поэтому администрации Сахалинской области было рекомендовано провести рабочее совещание с руководством Сахалинского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" по вопросу ускорения формирования филиальной сети, сообщает пресс-служба главного федерального инспектора.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009