Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Губернатор Хорошавин встретился в Москве с первым вице-премьером Сергеем Ивановым и председателем госкомитета по рыболовству Андреем Крайним

14 ноября в Москве губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин провёл рабочие встречи с первым вице-премьером правительства РФ Сергеем Ивановым и председателем Госкомрыболовства РФ Андреем Крайним.
На встрече с первым вице-премьером были обсуждены вопросы реализации федеральной целевой программы по развитию Курильских островов, а именно строительства нового аэропорта и автодороги на о.Итуруп, реконструкции аэропорта Менделеево на о.Кунашир. Накануне Александр Хорошавин и Сергей Иванов принимали участие в заседании Президиума Госсовета в Красноярске, посвященном развитию транспортной инфраструктуры России. Губернатор постарался донести до второго лица в Правительстве РФ мысль о необходимости скорейшей модернизации транспортной инфраструктуры Сахалинской области и прежде всего строительства автодороги Оха - Южно-Сахалинск. Губернатор обратился с просьбой внести транссахалнскую магистраль в перечень объектов Федеральной целевой программы по модернизации транспортной инфраструктуры России и запланировать выделение на строительство главной дороги Сахалина 50 млрд. рублей.
Александр Хорошавин и Сергей Иванов обсудили также ход ликвидации последствий невельского землетрясения, коснувшись недавних проблем с отправкой грузов с материка в адрес строительных компаний, ударными темпами возводящих жильё для пострадавших.
Были рассмотрены и проблемы рыбной отрасли области, которые затем Александр Хорошавин продолжил обсуждать с председателем Госкомрыболовства РФ Андреем Крайним. В частности была обсуждена странная ситуация, в которую попала область, рискуя остаться без лимитов на сайру. Уже сегодня губернатором приняты решительные меры для исправления недоразумения. Главный рыбак страны сообщил также о том, что поправки в федеральный Закон о рыболовстве приняты во втором чтении, а это значит, что законопроект будет подписан уже в этом году. Вот лишь несколько принципиальных моментов, на которые обратил внимание губернатора Андрей Крайний:
- в области будет создана комиссия во главе с губернатором, которая будет наделена полномочиями оперативно регулировать промысел, а также закреплять участки промысла лососевых за предприятиями на срок от 10 до 20 лет. При этом предприятие будет подписывать договор, и брать на себя определённые инвестиционные обязательства;
- с 1 января 2009г. принимается норма о доставке всей рыбопродукции на таможню Российской Федерации, что влечёт за собой необходимость создания новых пунктов пропуска и модернизации портпунктов Сахалинской области;
- продажа рыбопродукции через биржи. Причем, как сообщил Андрей Крайний, уже известно, что Россельхозбанк, отделение которого имеется и в Южно-Сахалинске, готов выдавать гарантию продавцу и кредит покупателю.
До конца недели губернатор продолжит работу в Москве, сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009