Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Верховный суд РФ отменил приговор по делу о гибели генерала Гамова

Верховный суд РФ отменил приговор по делу о гибели генерала-пограничника Виталия Гамова и направил уголовное дело на новое рассмотрение, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Таким образом, суд удовлетворил представление прокуратуры и жалобу вдовы генерала Ларисы Гамовой, которые считали, что суд Южно-Сахалинска назначил троим подсудимым слишком мягкое наказание.
Суд Сахалинской области 25 декабря минувшего года приговорил троих обвиняемых к четырем годам заключения в колонии общего режима каждого. Осужденные также должны выплатить Ларисе Гамовой и ее сыну компенсацию по 400 тысяч рублей каждый за моральный и материальный ущерб, нанесенный ее семье.
Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных. Алексей Аникин, Алексей Бритов и Сергей Малютин признаны виновными по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, либо повлекшее по неосторожности смерть человека).
В Южно-Сахалинске 21 мая 2002 года в квартиру начальника территориального отдела погранслужбы генерала Гамова было брошено три бутылки с зажигательной смесью. При пожаре генерал и его жена получили сильные ожоги. Гамов скончался, жизнь его жены спасли японские врачи.
"Суд приходит к выводу, что в ходе судебного процесса защита подсудимых и председательствующий судья неоднократно исследовали доказательства, которые выходят за пределы допустимых. В том числе они ставили вопросы о целесообразном поведении потерпевших при пожаре, а показания семьи Гамовых ставились под сомнение, что могло повлиять на решение коллегии присяжных", - говорится в постановлении Верховного суда.
Уголовное дело направлено на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства.
В кассационном протесте прокуратура указала, что судебный процесс о гибели генерала проходил с нарушением ряда норм Уголовно-процессуального кодекса.
"К сожалению, большая часть заседания была посвящена изучению поведения потерпевших. Характер и тон вопросов к потерпевшим создавали впечатление, что Гамовы могли избежать тяжких последствий", - отметила представитель Генпрокуратуры Татьяна Хамыцкая.
По ее мнению, таким образом адвокаты подсудимых и председательствующий судья вызвали у присяжных предубеждение к семье Гамовых.
"Между тем, оценка действий подсудимых никак не взаимосвязана с умением потерпевших действовать в экстремальных условиях", - сказала прокурор.
Ее поддержала и вдова Лариса Гамова. "В ходе процесса складывалось впечатление, что я виновата, что я спаслась, а не осталась там", - сказала она.
Гамова также просила отменить приговор. Она считает, что действия подсудимых надо квалифицировать не только статьей 105 УК РФ (убийство), но и статьей 205 УК РФ (терроризм), поскольку обвиняемые совершили, по ее словам, "зверский поступок".
В свою очередь, трое фигурантов дела просили оставить приговор без изменения. "Никто из нас не желал смерти кому-либо из семьи Гамовых", - заявил подсудимый Сергей Малютин.
Верховный суд поддержал позицию прокуратуры и потерпевшей и отменил приговор.
После заседания Гамова заявила, что довольна решением Верховного суда. "Мы будем бороться дальше", - сказала она.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009