Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Запрет обучения вождению на машинах с правым рулем незаконен - прокуратура

Прокуратурой Сахалинской области проведена проверка по обращению президента Дальневосточной ассоциации автомобильных школ А. Насырова о незаконном, по мнению заявителя, распоряжении начальника УГИБДД УВД по Сахалинской области, запрещающем использовать в качестве учебных транспортных средств автомобили японского производства с правым расположением руля.
Установлено, что 16 июля руководством УВД области издано распоряжение о запрете использования автошколам иностранных автомобилей с правым рулем в учебном процессе с 23 октября на основании пункта 12-б Указа президента №711 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" и пункта 1.4 Правил дорожного движения.
Прокуратура области опротестовала издание этого распоряжения. Она считает, что ссылка руководителя УВД на нормативно-правовые акты, которые, по его мнению, содержат запрет на использование автомобилей с правым рулем и автоматической коробкой передач, несостоятельна.
Указом президента определены полномочия государственных автоинспекций выдавать должностным лицам обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений в области обеспечения безопасности дорожного движения, а в случае непринятия по таким предписаниям необходимых мер привлекать виновных к ответственности. Пунктом 1.4 ПДД определено, что в Российской Федерации установлено правостороннее движение.
На территории Сахалинской области эта норма соблюдается. Каких-либо нарушений в ней при подготовке водителей автошколами не допускается. Более того, действующее законодательство РФ в области обеспечения безопасности дорожного движения не содержит запрета на применение автошколами автомобилей с правым рулем.
При таких основаниях незаконный нормативно-правовой акт ущемляет права автомобилистов и подлежит отмене, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009