Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Фальшивые деньги, "фальшивые" программы

Откуда берутся фальшивые деньги, задается вопросом Татьяна ТИХОНОВА в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ ("Купюры без достоинства") и обращается за консультацией к начальнику оперативно-розыскной части криминальной милиции областного УВД Сергею Осиновцу. Ответ - "в основном, это молодежь: студенты, школьники. Часто молодые люди не из бедных семей, ведь компьютеры и цветные принтеры все-таки атрибут достатка. Причем, материальная заинтересованность у таких людей обычно играет не самую важную роль, скорее это любопытство и излишняя уверенность, что удастся избежать наказания". А потому "в основном, все подделки, встречающиеся на Сахалине, плохого качества, и определить их на глаз очень просто". Подделок же хорошего качества "к счастью, на Сахалине очень и очень мало". В принципе, их могут привести командированные с юга и из центра России, куда они поступают, в основном, с Кавказа, но пока случаев появления "настоящих фальшивок" выявлено не было. Не подделывают у нас и доллары. Их также изредка завозят с материка…
Но фальшивые деньги - это все-таки экзотика. А вот откуда берутся дешевые и, мягко говоря, отвратительного качества товары, которые продаются не только на "китайских" рынках, но и во вполне уважаемых магазинах? Этот вопрос заинтересовал Анатолия ЛАШКАЕВА ( СОВЕТСКИЙ САХАЛИН , четверг, "Контрафакт, или Дело о батарейках"). Да, именно с батареек все и началось. Тех самых, которые замаскированы под название и фирменную оболочку известной фирмы Panasonic - Panosonic, Panosonie и т.д., и которые не работают и десяти минут. Причем, речь идет не только о батарейках, но и о многих других бытовых вещах. Понятно, раньше все подобное "делали в Одессе", сейчас - в Китае. Но какого черта наши коммерсанты завозят и пытаются впарить нам это барахло? Вопрос, правда, остается открытым.
Следующий вопрос - "Для чего нужны программы, если они не выполняются?" (Виктория ВАСИЛЕНКО, ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ , "Задачу решить не удалось"). "Каждый год в области принимаются различные программы… Наверное, это правильно: надо знать куда вкладывать бюджетные средства. А самое главное - зачем. Областная целевая программа "Безопасное материнство" на 2004-2006 годы, например, ставила перед собой задачу снижения количества случаев искусственного прерывания беременности и материнской смертности. Ставить-то ставила, да так и не решила…" Скажу более - если на первом году действия программы случаев искусственного прерывания беременности на 1000 женщин было 57,1, то в последний год - 60,5! Не снижение, а рост! Странная программа… Впрочем, чему удивляться? "Предполагалось, что финансировать мероприятия программы будут из двух источников - областного бюджета и Сахалинского фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Первый должен был выделить 7 миллионов рублей, второй - более 54 миллионов. Однако ФОМС на безопасное материнство не дал ни копейки - программу не смогли защитить на федеральном уровне. Областной же бюджет выделил около 77 процентов запланированных средств. Однако и те департамент здравоохранения потратил так, что возникло много вопросов и поводов для размышлений". А далее описываются всевозможные странности с проведением конкурсов и взаимоотношениями с поставщиками лекарственных препаратов. "Вопрос, на что область потратила более 5 миллионов рублей, повисает в воздухе. А сколько у нас еще программ в стадии реализации! Может не стоит ждать их окончания, а уже сейчас провести ревизию?"
О том, что произошло в Невельске, слышали и слышат все. Но мало кто в курсе того, что случилось в Александровском и Тымовском районах 20-21-22 октября. Этот пробел в отношении Александровска восполняет Татьяна МАЛЬЦЕВА ( ЮС-ТГ , "Стихия: две недели спустя"). Город накрыл многодневный проливной циклон. Утром 22 октября река Большая Александровка поднялась до 581 см, при критическом уровне - 460 см. Затопило один из низинных городских микрорайонов, село Корсаковку, дорогу на село Михайловка, в общей сложности - 120 домов, как минимум три больших дачных массива и т.д. Не "Филлис", конечно, но все равно для кого-то большие потери, особенно для тех, чьи частные дома основательно подмыло. Компенсацию за ущерб получат лишь четверо человек и то, только частичную - за утраченное имущество. "Что касается дома, других хозяйственных построек, урожая, то это прерогатива Росгосстраха. По словам жителей затопляемых районов, данная организация категорически отказывается вступить с ними в какие либо отношения и заключать договоры по той причине, что она разорится, потому что район является экстремальным…" Спрашивается, а чего было селиться в столь опасном месте? Да дело в том, что в годы советской власти - не затопляло. А тут - четыре года раз за разом, и всякий раз все сильнее. Местное ГО и ЧС ссылается на изменения климата. Жители же считают, что просто давно никто в городе всерьез не занимался ни гидротехническими работами, ни ливневой канализацией. Скоро их, наверное, вообще смоет. И вот тогда появятся и Шойгу, и многие миллионы рублей. А пока - страдайте.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009