Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Морская паромная переправа не справляется с доставкой железнодорожных вагонов на Сахалин - СахЖД

В порту Ванино (Хабаровский край) в ожидании отправки через Татарский пролив уже скопилось 290 вагонов, а в целом по ДВЖД находится более 700 вагонов, следующих в адрес островитян с различными грузами.
Данная проблема существует не первый год, и ее обострение происходит не только с началом осенне-зимних штормов. В ноябре при среднесуточной норме накатки на паромы 50 вагонов на остров отправляется 41. По мнению первого заместителя начальника островной магистрали Игоря Чупина, в минувшем октябре на остров уже было недопоставлено 150 вагонов.
То, что при организации загрузки паромов на материковой стороне зачастую отдается предпочтение автомобильным фургонам, ни для кого не секрет. Если в октябре прошлого года на паром в среднем загружалось 21,6 вагона, то теперь 20,5, в то же время вместимость парома - 26 вагонов. В известной мере, обстановка была осложнена штормовой погодой, сорвавшей несколько рейсов. Для того, чтобы разрядить ситуацию в порту Ванино вице-президентом ОАО "РЖД" Вячеславом Лемешко в конце октября была принята 10-дневная конвенция по запрету на отправку грузов на Сахалин. Однако запретительные меры не касались грузов, следующих в адрес пострадавшего от землетрясения Невельска, а также топлива, продовольствия и грузов в контейнерах.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009