Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Отключения света в спальных микрорайонах Южно-Сахалинска продлятся до 26 ноября

Филиал "Распределительные сети" ОАО "Сахалинэнерго" в областном центре ведет работы по реконструкции головных участков магистральных линий "Южно-Сахалинск - Южная". Это первый этап по строительству более мощной линии электропередачи взамен существующей ЛЭП "С-11" напряжением 110 кВ, пролегающей от подстанции "Южно-Сахалинская" до подстанции "Южная". Таким образом, "Стратегия развития ОАО "Сахалинэнерго" с перспективой до 2020 года", предполагающая развитие генерирующих и электросетевых мощностей компании, вступила в стадию своей практической реализации.
Реконструкция заходов действующей линии "С-11" включает в себя замену провода, сцепной арматуры и изоляторов. При этом модернизация участка линии, заходящего на подстанцию "Южно-Сахалинская", будет производиться с параллельной установкой трех новых металлических двуцепных опор. На самой подстанции предполагается выполнить монтаж нового элегазового выключателя 110 кВ взамен действующего масляного, а также заменить аппаратуру релейной защиты и автоматики. Закончить данные работы планируется в начале декабря этого года. В то же время на период с 9 по 26 ноября намечено выполнение той части мероприятий, которая требует вывода из работы "С-11", в связи, с чем во время вечернего максимума нагрузок возможны перерывы в подаче электроэнергии потребителям южных районов Южно-Сахалинска и части Корсаковского района.
Главным преимуществом реконструированных заходов станет новый, уникальный по своей конструкции, компактный провод марки "AERO-Z" (АЭРО-Зет). Он изготовлен с применением алюминиевого сплава и имеет сечение размером 261,34 кв.мм. Такой провод отличается от своих аналогов повышенной прочностью и пропускной способностью, а также высокой степенью устойчивости к гололедообразованию. Провод марки "AERO-Z" - это разработка бельгийских специалистов, широко используемая в мире, но пока только внедряемая в России. Пионерами в данном случае стали сахалинские энергетики: партия этого провода, впервые импортированная в нашу страну, сейчас находится на складах именно ОАО "Сахалинэнерго". С применением бельгийского провода будет построена и новая ЛЭП.
Проект строительства новой высоковольтной линии электропередачи, соединяющей подстанции "Южно-Сахалинская" и "Южная", имеет важное социально-экономическое значение для южной части острова. Дело в том, что отсутствие этого объекта на протяжении последних лет является главным препятствием на пути подключения к централизованному электроснабжению, то есть к электрическим сетям ОАО "Сахалинэнерго", новых потребителей, которые появляются на юге областного центра и в Корсаковском районе. Актуальность этой проблемы усиливается в связи с реализацией в регионе национального проекта "Доступное жилье". Действующие высоковольтные линии - "С-11" и "С-12" строились около 40 лет назад без расчета на те высокие нагрузки, которые заявляют новые абоненты, желающие присоединиться к сетям "Сахалинэнерго". С вводом в строй новой ЛЭП данная проблема будет решена, появится возможность не только подключать к централизованному электроснабжению новых энергоемких потребителей, но и повышать надежность электроснабжения уже существующих.
Стоимость проекта по строительству ЛЭП-110 кВ оценивается в 157 млн. рублей. Схема финансирования предусматривает частное и бюджетное инвестирование, а также вложение средств "Сахалинэнерго". Строительство самой линии запланировано на конец этого - начало следующего года. Сдача его в эксплуатацию намечена на второе полугодие 2008 года, сообщает пресс-служба "Сахалинэнерго".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009