Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине население и предприятия ЖКХ задолжали за свет и тепло сотни миллионов рублей

В соответствии с распоряжениями глав муниципальных образований области в октябре во всех районах Сахалина начался новый отопительный сезон. Однако среди абонентов ОАО "Сахалинэнерго" немало тех, кто не рассчитался за услуги энергокомпании, предоставленные еще в прошлом зимнем периоде.
Среди таких "прошлогодних" должников числится порядка 1,5 тысяч жителей областного центра, которые не оплатили тепло. Всего же общий долг потребителей за теплоэнергию превышает 80 млн. рублей. Задолженность за электроэнергию в несколько раз больше - на начало октября она достигла почти 300 млн. рублей. По-прежнему среди основных групп должников население - долг около 110 млн. рублей; предприятия жилищно-коммунального хозяйства - свыше 90 млн. рублей; федеральные структуры - более 27 млн. рублей. Причем, среди предприятий ЖКХ фигурируют одни и те же организации. Например, в Корсаковском районе основной должник - "Теплосервис" (долг свыше 4 млн. рублей); в Углегорском районе - "Жилкомплекс" г. Углегорска (3 млн. рублей) и "Жилкомплекс" г. Шахтерска (более 2 млн. рублей); в Долинском районе - "Ремстройсервис-2" (1,5 млн. рублей); в Александровск-Сахалинском районе - "Тепловик" п. Мгачи (чуть больше 1 млн. рублей).
Примечательно, что главы упомянутых МО в настоящий момент рапортуют о готовности к отопительному сезону, проведенных работах на котельных, водозаборах и т.д. Однако долги коммунальных структур этих районов не позволяют проводить полноценную ремонтную кампанию в "большой" энергетике на предприятиях "Сахалинэнерго". Хотя именно от их бесперебойной работы напрямую зависит жизнеспособность не только предприятий-должников, но и добросовестных плательщиков, среди которых большое количество объектов социальной сферы. Годовые затраты энергокомпании на подготовку к зиме почти сопоставимы с общей задолженностью потребителей за электроэнергию, тепло и горячую воду.
Над снижением задолженности энергетики работают постоянно, применяя меры, предусмотренные законом. Только в текущем году в суды Сахалинской области подано почти 7 тысяч исков на общую сумму свыше 31 млн. рублей. На сегодняшний день удовлетворено 4 тысячи исков на 21 млн. рублей (среди них и заявленные в прошлом году). Более 4 тысяч должников в добровольном порядке оплатили имеющуюся задолженность. К тем же, кто ни при каких условиях не рассчитывается за потребленные энергоресурсы, будут применяться самые жесткие меры, вплоть до ограничений в подаче электро- и теплоэнергии, а также расторжения договоров энергоснабжения, сообщает пресс-служба компании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009