Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Алексей Яблоков напомнил сахалинцам, что областная столица на 7 месте в России по загрязнению воздуха

1 ноября по приглашению регионального отделения партии "Яблоко" и региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" член-корреспондент Российской академии наук РФ Алексей Яблоков посетил Южно-Сахалинск, где встретился с руководителями различных общественных организаций. На встрече А. Яблоков рассказал об экологических проблемах России, и в частности Сахалина. Приведенные ученым данные устрашающие. Ежегодно численность населения России уменьшается на 600-700 тыс. человек. 14% территорий страны являются неблагополучными для проживания. Непрерывно, начиная с 1986 г., падает средняя продолжительность жизни россиян, особенно мужчин. Если в Японии. США, к примеру, средняя продолжительность жизни мужчин 63 года, то в России всего 59,8 лет, а на Сахалине и того меньше. Средняя продолжительность жизни сахалинских мужчин 54,3 года. По словам академика, такому положению в большей степени способствует неблагоприятная экология, сложившаяся в городах страны.
По данным всемирной организации здравоохранения, опубликованным в этом году, в России из-за экологических проблем ежегодно случается 439 тыс. дополнительных смертей. Для сравнения - по вине пристрастия к "зеленому змию" гибнет лишь 40 тыс. россиян ежегодно. Как показатель недальновидной политики нынешнего правительства лектор привел цитату бывшего министра минэкономразвития Германа Грефа: "Необходимо обеспечить инвестиционную привлекательность России за счет снижения природоохранных требований". То есть заботу об окружающей среде государство не ставит во главу угла политики. Чтобы поддерживать нормальный уровень экологии в стране необходимо тратить на природоохранные мероприятия 2% бюджета страны. Экологическое благополучие Японии обходится ей в 6% бюджета. А в России на охрану природы в 2007 г. тратится лишь 0,1 % бюджета, что в 4 раза меньше, чем было потрачено на эти цели в 2006 г.
Здоровье человека на 20% зависит от наследственности, на 40 % - от образа жизни, 30 % -от качества среды и 10 % - от уровня медицины. То есть налицо значимость экологии на человека. Какая же она на Сахалине? Наша область на первом месте по загрязненности воздуха жилых территорий у автомагистралей, на 7 месте - по загрязнению атмосферного воздуха. Южно-Сахалинск - в приоритетном списке перечня критических городов России. Река Охинка - самая загрязненная в России нефтепродуктами река, в ней содержание нефтепродуктов превышает предельно-допустимые нормы в 2866 раз. 20 % проб почв городов и поселков области неблагоприятны по микробиологическим показателям, 20 % водных источников не соответствуют санитарным нормам. Насколько мы зависим от окружающего мира А. Яблоков наглядно продемонстрировал, достав свой сотовый телефон: "Если мужчина в течение года носит сотовый телефон в кармане брюк, то количество его сперматозоидов уменьшается за этот период на 30 %".
Далее ученый призвал собравшихся не мириться с таким положением дел, и всеми возможными способами выражать властям озабоченность общественности вопросами экологии.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009