Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Несколько вопросов

"Как жить на Курилах?" - спрашивает Г.КУНЧЕНКО с Итурупа в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду. Казалось бы, что за вопрос, ведь центр сейчас вкладывает в Курилы огромные деньги, и, как сказал побывавший недавно на островах заместитель министра экономического развития К.Исхаков, "мы идем вперед, делая "витрину" России - Курильские острова - достойной!". Автор же о жизни "завитринной". "Для кого будут строиться порты, больницы и проч., если здесь некому будет жить, потому что негде жить?" "Если демографическая ситуация на острове сохранит существующую динамику, то, во-первых, в 2016 году некого будет учить в школах; во-вторых, к 2032 году численность населения района сведется к нулю. Непонятно, кто снабжал С.Иванова или К.Исхакова информацией об увеличении рождаемости на Курилах, на самом-то деле на Итурупе, к примеру, другая картина: за 9 месяцев этого года в районе зарегистрировано 36 рождений, за аналогичный период прошлого года - 43…". В итоге на островах сейчас такое положение, что вакантное место невозможно заполнить не то, что специалистом-профессионалом, а просто "хоть кем-то".
Другой вопрос - "Как остановить рыбную контрабанду?". Его задает Михаил БУГАЕВ заместителю начальника Сахалинской таможни по правоохранительной деятельности Андрею Брагину ( СВОБОДНЫЙ САХАЛИН ). В принципе ответ - пока никак. Но всплывают любопытные моменты. В частности, касающиеся взаимодействия с соответствующими японскими службами. Казалось бы, чего проще - выяснить, какие суда поставляют рыбу в Японию, потом сверить данные, и далее - напрячь браконьеров. Однако все не так просто. "По российским законам таможенное оформление ВБР выполняется только в том случае, если они добыты в территориальных водах. Если же это сделано за пределами территориальных вод, то никакого таможенного оформления не требуется. Но японская сторона ВСЕГДА требует, что бы у сдатчика были российские таможенные документы. И наши рыбаки им их предоставляют…" Откуда же они берутся? Да изготавливаются непосредственно на судне. Так что ни о каких точных данных речи и быть не может.
"Почем амнистия для народа?" - задается вопросом Виктория ВАСИЛЕНКО в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ . Шуму-то было, шуму. Но "за прошедший год право собственности зарегистрировала всего 1 процент владельцев участков. Даже Общественная палата пришла к выводу, что амнистия провалена. И возложила вину на это на региональные и местные власти. Процентов на 50 это лукавство. Федеральные законодатели впопыхах, без консультаций со специалистами, создали закон, в котором упрощенный порядок фигурирует только в названии". А есть еще и межевание. По Сахалинской области разброс стоимости от 5300 до 13 тысяч рублей. Долго думали областные депутаты и постановили, что предельная цена межевания не может превышать 5 тысяч рублей в южных районах и 6 тысяч - в северных. И, наверное, ждут, что пенсионеры со средней пенсией в 3,5 тысячи рублей срочно и массово побегут становиться собственниками…
А Любовь БАРАБАШОВА в АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ даже не спрашивает, а утверждает - "Вопросы без ответов". Это о странностях сегодняшнего Невельска. В городе до землетрясения было полно брошенного жилья. "В квартирах выбивали окна и двери, разбирали полы, спиливали батареи. Их даже превращали в помойки. За многими бесхозными жилищами тянулись многотысячные долги по квартплате. И, тем не менее, их владельцы материализовались, как только речь зашла о деньгах, и потребовали компенсацию "за утерю имущества". И самое удивительное - ее получили. Как так вышло, ведь есть в городе целый отдел по учету и распределению жилья? Что он учитывал, если в таком небольшом городе так и не смог навести порядок?"
И, конечно, газеты комментируют задержание очередного южно-сахалинского депутата С.Колмакова. Но наиболее интересный комментарий дал, на мой взгляд, прокурор области С.Бессчасный в своем обширном интервью ГУБЕРНСКИМ ВЕДОМОСТЯМ (Виталий АЛЕКСАНДРОВ, "Крупная рыба в мутной воде"). "… хочу сказать, что оперативная работа в отношении должностных лиц, которые совершают преступления, продолжает осуществляться, по имеющимся у меня сведениям, это не последнее задержание…"
Итак, кто следующий?
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009