Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Подводный кабель могли повредить суда-браконьеры - Транстелеком

Компания ТрансТелеКом (ТТК) в качестве наиболее вероятной причины обрыва оптико-волоконного кабеля, соединяюшего Сахалин с материком, рассматривает воздействие со стороны рыболовецких судов, нелегально ведущих лов в этом районе, сообщает пресс-служба компании.
Напомним, 26 октября в 15.00 по московскому времени техническими службами ТТК было зафиксировано прекращение связи между материковой частью магистральной цифровой сети связи и ее сахалинским сегментом вследствие повреждения подводной кабельной системы. Обрыв кабеля произошел на расстоянии 135 км 750 м от поселка Советская Гавань (Хабаровский край) и на расстоянии 67 км 710 м от поселка Ильинский (о.Сахалин). Глубина Татарского пролива в этом месте составляет 360 метров.
Согласно существующей практике, при прокладке подводных коммуникаций для каждого их вида определяется "коридор безопасности" с расстояниями между стенками по 0,25 мили, с каждой стороны от проложенной коммуникационной линии. После окончания работ информация о кабеле "Сахалин-Материк" с координатами его пролегания была направлена в Главное управление навигации и океанографии (УНиО) МО РФ. МО РФ оповестил всех судовладельцев и субъектов навигации о произошедших изменениях через справочник "Извещения мореплавателям", а также внес произошедшие изменения в Реестр морских путей. В соответствии с распорядком УНиО МО РФ также известил региональное Управление навигации и океанографии (в данном случае Управление навигации Дальневосточного федерального округа). В соответствии с требованиями, в пределах "коридора безопасности" не могут проводиться никакие работы, в том числе рыболовство, донное траление и т.д. Разрешение на работы (в т.ч. на пересечение коммуникационных линий другими коммуникациями) может дать только владелец. Таким образом, налицо грубое нарушение правил ведения хозяйственной деятельности.
ТрансТелеКомом направлены запросы в ведомства, регулирующие судоходство и рыболовство в регионе, с целью определения виновника аварии.
"Мы расцениваем эту аварию как беспрецедентное событие. Обеспечение надежной связи с островом - проект стратегический, и мы приложим все усилия для скорейшего восстановления работоспособности системы, - сказал президент ТТК Сергей Липатов. - Мы тщательно изучим и проанализируем все обстоятельства аварии, для того, чтобы в дальнейшем избежать такого рода событий. Для увеличения надежности системы мы намерены проложить дополнительный резервирующий кабель. Хочу особенно подчеркнуть, что мы будем координировать работу с правоохранительными органами, с тем чтобы обязательно выявить виновных и добиться их наказания в соответствии с российским законодательством".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009