Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Мэр Южно-Сахалинска посетил крестьянское хозяйство "Мрия"

Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин посетил одно из лучших крестьянско-фермерских хозяйств городского округа "Мрия" и пообщался с его хозяйкой Татьяной Вяткиной.
Объем налоговых платежей, поступающих в территориальный бюджет из "Мрии", составляет почти 30 процентов от общего объема налогов по крестьянско-фермерским хозяйствам областного центра. Здесь эффективно развивается молочное и мясное производство, овощеводство и картофелеводство. В хозяйстве содержится 107 голов крупного рогатого скота, 252 - свиней и 60 - птицы. Например, в сутки предприятие поставляет горожанам 80 кг творога, 120 кг сметаны и 120 л молока. Известна южносахалинцам и кулинария, выпускаемая хозяйством.
"Мрия" стала осуществленной мечтой ее владелицы Татьяны Вяткиной, бухгалтера с 20-летним стажем. Она рассказала, что в 1991 году, когда они с супругом пытались зарегистрировать хозяйство под названием "Мечта", выяснилось, что предприятие с таким названием уже было. Так в городе появилась "Мрия", "мечта" по-украински.
Сегодня владения Вяткиной - 160 гектаров, дом, общежитие для рабочих, хозяйственные постройки. А тогда, наравне с еще 6 фермерами, она пыталась построить будущее хозяйство "в чистом поле". Другие сдались, а она выстояла. Как напоминание о том времени, и сейчас на территории хозяйства стоит строительный вагончик с новоалександровским адресом "ул. Советская". В нем семья с двумя детьми ютилась более пяти лет.
Теперь же хозяйка подумывает о дальнейшем расширении предприятия. В планах - увеличение поголовья коров, строительство отдельного помещения для свиноматок. Об этом Татьяна Вяткина рассказала главе областного центра. В настоящее время не многие предприятия сами заготавливают сенаж - над территорией "Мрии" высится настоящая сенажная башня. Это дает предприятию уверенность в том, что планы по увеличению стада ему по плечу.
"Администрация города на протяжении многих лет оказывает нам поддержку. Общая сумма инвестиций этого года составила 700 тыс. рублей. Результат такой финансовой помощи - почти готовый к работе новый телятник", - говорит Татьяна Вяткина.
Ей удалось взять кредит и по приоритетному национальному проекту "Агропромышленный комплекс". Показательно, что банкиры отказывались давать деньги до тех пор, пока лично не побывали в "Мрии".
Сейчас в хозяйстве планируют запустить фасовочно-молочную линию, открыть кооператив по заготовке и реализации кормов, весной предложат горожанам новую продукцию - питьевую воду из собственной скважины.
Наряду с большими успехами у предприятия существует немало трудностей, как, например, расчистка дороги от снега. На сдаваемую фермерами продукцию в магазинах делают весомые накрутки - стоимость мяса со 170 рублей за килограмм увеличивается до 380 - 400 рублей. Это сводит на нет желание фермеров увеличить конкурентоспособность своей продукции за счет ее удешевления.
Андрей Лобкин пообещал оказать содействие в решении проблем, высказанных Татьяной Вяткиной. "Приятно, что в нашем округе работают такие люди. Администрация города оказывает и будет оказывать крепким хозяйственникам посильную помощь", - отметил глава Южно-Сахалинска.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Доставка суши казань суши бар sushi-kazan.com.