Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалин Энерджи" отчиталась о выполнении плана-графика природоохранных мероприятий

26 октября министр природных ресурсов Юрий Трутнев провел совещание с представителями компаний "Сахалин Энерджи" и "Газпром", посвященное ходу устранения нарушений природоохранного законодательства, допущенных при реализации проекта "Сахалин-2", сообщает пресс-служба МПР России.
Министр выразил удовлетворение результатами проведенной работы и уверенность в том, что проект станет примером самого внимательного отношения к окружающей среде России.
В совещании приняли участие заместитель министра природных ресурсов Анатолий Темкин, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, директор Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Амирхан Амирханов, исполнительный директор компании "Сахалин Энерджи" Иэн Крэйг, директор проекта "Сахалин Энерджи" Яап Хаускес, представители ОАО "Газпром".
В ходе совещания представители "Сахалин Энерджи" отчитались о выполнении плана-графика природоохранных мероприятий по устранению замечаний и требований Росприроднадзора, предъявленных по итогам проверок проекта "Сахалин-2" в 2006 г.
Исполнительный директор компании "Сахалин Энерджи" Иэн Крэйг сообщил, что компания достигла существенного прогресса в реализации проекта. Он также отметил, что в отчете компании содержатся как данные по устраненным нарушениям, так и план работ по устранению нарушений на перспективу. По его словам, выполняемые мероприятия будут полностью реализованы к моменту завершения строительства в 2008 г.
Так, по данным "Сахалин Энерджи", работы велись по следующим основным направлениям: рекультивация полосы отвода земель (техническая и биологическая); контроль эрозионных процессов; берегоукрепление при строительстве переходов через реки; удаление отвалов грунта; контроль за техногенными оползневыми процессами. Отчет содержит данные о 104 устраненных замечаниях. В частности, в настоящее время работы по технической рекультивации земель завершены на 387 км трассы (50% полосы отвода), по биологической рекультивации - на 222 км трассы (28% полосы отвода). План противоэрозионных мер на 2007 г. предусматривает 750 мероприятий, из них выполнено на данный момент 600. Всего берегоукрепление и рекультивация выполнена на 379 водотоках. Как наиболее экологически уязвимые (критические), были классифицированы 225 водотоков, из них в настоящее время проведено берегоукрепление на 200 водотоках. Компанией также проводится восстановление лесов.
Исполнительный директор "Сахалин Энерджи" напомнил, что магистральные трубопроводы проекта "Сахалин-2" пересекают 19 сейсморазломов. Все проектные решения по строительству переходов через сейсмоопасные зоны согласованы с Ростехнадзором, совместно с РАН разрабатывается программа сейсмодинамического мониторинга.
Представители "Сахалин Энерджи" также подчеркнули, что налажено постоянное сотрудничество между ними, "Газпромом" и Управлением Росприроднадзора по Сахалинской области, с регулярными отчетами о ходе работ, проводимых генеральным подрядчиком и субподрядчиками. Кроме того, при реализации проекта учитывается мнение природоохранных организаций, работающих в регионе.
В ходе обсуждения доклада заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь отметил, что компании нужно более внимательно относиться к сейсмическим и эрозионным процессам. Он также обратил внимание компании на соблюдение природоохранного законодательства при проведении бункеровочных работ в районе залива Анива. "Нельзя забывать о морских млекопитающих - серых китах", - подчеркнул он. В свою очередь Амирхан Амирханов напомнил о необходимости охраны краснокнижных видов животных, обитающих на Сахалине, и предложил "Сахалин Энерджи" взять шефство над белоплечим орланом, с тем, чтобы увеличить число его популяции, говорится в сообщении пресс-службы министерства.
Подводя итоги совещания, Юрий Трутнев выразил удовлетворение работой "Сахалин Энерджи", подчеркнув, что компания воспринимает необходимость устранения замечаний, связанных с нарушением природоохранного законодательства, как приоритетную часть проекта. По его словам, "это говорит о том, что в настоящее время мы говорим на одном языке, что компания настроена не только на получение коммерческого эффекта от проекта, но и на соблюдение российского законодательства и сохранение нашей природы". "Если мы сделаем проект Сахалин-2 образцом соблюдения требований природоохранного законодательства, то, я считаю, что мы сделаем очень полезное дело и с точки зрения интересов населения России, и с точки зрения имиджа и дальнейших перспектив работы компании, как в России, так и во всем мире", - заявил Юрий Трутнев.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Шитье женские блузки. В категории женские блузки только лучшее. Каталог свитера женские.