Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске прошел X турнир на кубок губернатора Сахалинской области по дзюдо

27-28 октября в Южно-Сахалинске в спортивном зале СДЮШОР по греко-римской борьбе состоялся X турнир по дзюдо "Кубок губернатора Сахалинской области", посвященный памяти Игоря Фархутдинова. Его участниками стали 120 борцов из Южно-Сахалинска, Курильска и Холмска, среди которых был один мастер спорта и 10 кандидатов в мастера спорта. Организаторы турнира (областной комитет по физической культуре и спорту, Федерация дзюдо и самбо Сахалинской области) с сожалением констатировали, что впервые в истории состязаний не прибыли команды Анивы и Корсакова. Корсаковцы заявили, что им не выделили деньги на дорогу.
В личном зачете победители определялись в трех возрастных группах. Среди юношей 1995-1997 годов рождения сильнейшими стали Евгений Овсянников (до 29 килограммов), Сергей Ю (до 32 кг), Александр Тюменцев (до 35 кг), Владимир Миннигалеев (до 38 кг), Николай Самылин (до 41 кг), Игорь Эртен (до 47 кг), Александр Буглаков (до 50 кг), Теймур Нагиев (свыше 50 кг). Причем все победители представляли Южно-Сахалинск. К слову сказать, в категории свыше 50 кг бронзовым призером стал Александр Гусев из Курильска. Это единственная награда, завоеванная курильчанами.
Среди юношей 1993-1994 годов рождения золотые награды завоевали Алексей Беляков (до 38 кг), Игорь Купчик (до 42 кг), Евгений Бадюля (до 46 кг), Леонид Гаранин (до 55 кг), Максим Скопин (до 66 кг), Александр Ярков (свыше 66 кг). Здесь только Беляков представлял Холмск, все остальные чемпионы - южносахалинцы.
Наибольший интерес представляли схватки у мужчин. В категории до 73 кг первое место занял кандидат в мастера спорта Рамазан Саадуев. Настоящим украшением турнира стал финальный поединок в категории свыше 73 кг между Антонио Кастильо и Бактыбеком Атахоновым. По ходу схватки Кастильо уступал своему визави, но сумел провести эффектный прием и одержал чистую победу. Это уже четвертая виктория Антонио Кастило на "Кубке губернатора Сахалинской области". Ранее он первенствовал в 2000, 2001 и 2005 годах.
Захватывающе протекали схватки и в командном первенстве. Здесь сильнейший определялся среди четырех сборных, в каждую из которых входило по 8 спортсменов. Вне конкуренции оказалась сборная Южно-Сахалинска (Владимир Миннигалеев, Николай Самылин, Сергей Налисниковский, Алексей Видоменко, Иван Кардаш, Игорь Кардаш, Рамазан Саадуев, Антонио Кастильо), одолевшая всех конкурентов. На втором месте - сборная Холмска, на третьем - сборная клубов Сахалинской области.
Организаторы состязаний не поскупились на индивидуальные призы. Призами "За самую быструю победу" награждены Виктор Шинкевич из Холмска и Александр Ковалев из Южно-Сахалинска. Призы "За волю к победе" вручены Алине Макеевой (Южно-Сахалинск), Илье Категову (Курильск) и Семену Далимбаеву (Холмск). Антонио Кастильо и Владимир Миннигалеев (оба - Южно-Сахалинск) удостоены призов "За лучшую технику", сообщил ИА SAKH.COM Александр Кардаш, президент сахалинской областной федерации дзюдо и самбо.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009