Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Забейте чоп в свою трубу

СВОБОДНЫЙ САХАЛИН , Григорий ЧЕРНЫЙ, "Деньги не пахнут?", вновь возвращается к теме ООО "Сахалинский водоканал", считая его организацией странной, если не сказать более. "Но вернемся к началу. Откуда на Сахалине вообще взялись гастарбайтеры-водопроводчики? Их наняли после того, как все более-менее квалифицированные местные работники разбежались. В "Сахалинском водоканале" фактически ликвидирован второй цех, который занимался ремонтом сетей. А с гастарбайтерами все просто - они не объявляют забастовок, платить им можно меньше, да и избавиться от них можно в любой момент". При чем здесь гастарбайтеры? Никто ничего не имеет против наемной силы со стороны. Но "я видел собственными глазами, как эти ребята ремонтируют водоводы - рассказывает бывший мастер "Водоканала". Они только и умеют, что забивать деревянные чопы, да накладывать бандажи. Однажды затыкали дыру в трубе - загнали кол так сильно, что пробили ее с другой стороны…".
Ряд публикаций Александра ШМИДТА и Ольги ВЕРШИНСКОЙ в ЮС-ТГ об обращении с госсобственностью не мог не вызвать ответную реакцию. Многие факты, как говорится, били не в бровь, а в глаз. Резко возбудились депутаты (которые, напомню, стояли за принятием многих критикуемых нынче решений). В частности, газета публикует открытое письмо некоторых наших областных депутатов Генеральному прокурору РФ Ю. Чайке ("Правая рука не ведает, что творит левая?"). "Более того, прокуратура области показала свою непоследовательность. С одной стороны, отправила в наш адрес пространное письмо-отписку. С другой (в лице М. В. Садовниковой, и.о. начальника отдела по исполнению законов в сфере экономики и экологии облпрокуратуры) - направляет руководителю госкомимущества области (КУГИ) Елене Гах совсем другое!" Расшифрую. Депутатам прокуратура направила ответ о том, что все хорошо, и прокуратура стоит на страже. Одновременно к руководителю КУГИ направлен запрос - а что у вас там происходит, чего народ возмущается? Тут уж не только народ, но и депутаты возмутились.
Любопытно, что в этой же газете еще одна публикация о позиции прокуратуры. Нет, автор (Татьяна МАЛЬЦЕВА, "Дремлет ли "око государево"?") очень доброжелательна к александровск-сахалинскому городскому прокурору Александру Селедуеву и добросовестно воспроизводит его речь. Суть основного вопроса - достал "беспредел малолеток", которых вскормила местная "мафия". Ответ - "беззаконие на территории городского округа "Александровск-Сахалинский район" начинается с органов местного самоуправления". Опа! Неужели прокуратура копнула вглубь? Кто из местной власти кормит молодых беспредельщиков и для каких целей? Увяньте, любопытные. Ничего вы об этом не узнаете. Что-то там в Александровске не так с уставом городского округа, который то ли не совсем соответствует ФЗ № 131, то ли нечто в этом роде. Для самой прокуратуры и тамошнего мэра, проблема, наверное, интересная. А для всех остальных?
Ярослав САФОНОВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ возвращается к истории с арестом ряда руководителей СПУБО - "Зеленый липнет к зеленому". "К скандальной истории  с арестом начальника Невельской службы Сахалинского погрануправления береговой охраны, шестерых его коллег и еще двух гражданских особый интерес проявили островные рыбаки. Наш корреспондент обратился с просьбой прокомментировать ситуацию к руководителям ряда рыбодобывающих компаний, имеющих солидную репутацию, а также в общественные объединения сахалинских рыбаков. Собеседники поделились своими соображениями, но исключительно на условиях анонимности. Вот некоторые из этих комментариев. - Если по существу, то это похоже на разовую акцию. Попались пограничники на одном участке, в Невельске, взяли их в оборот. А не попались бы - все и продолжалось бы в том же духе. Между тем если бы у вышестоящих начальников, у руководства региона, страны было бы твердое намерение навести, наконец, порядок в этой сфере, то следовало бы ожидать масштабной кадровой чистки и других подразделений береговой охраны, в том числе на Курилах..."
И потому автор всегда завидовал и завидует великому страннику Владимиру ГРЫШУКУ, который в ГУБЕРНСКИХ ВЕДОМОСТЯХ начал публиковать очередной путевой дневник очередного путешествия, на этот раз по Монголии ("Азия - мать"). "Неожиданно для себя иду быстрее всех, преподал народу мастер-класс: в русле булыганы с метр и больше диаметром, по ним прыгать уметь надо. Такие дома на море и по горным ручьям лежат, уже почти 40 лет я по ним прыгаю - мастерство не пропьешь".
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009