Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сергей Колмаков: "Дело против меня сфабриковано"

На заседание суда, решавшего вопрос о мере пресечения для Сергея Колмакова, журналистов не пустили. Причина - "тайна следствия". Несмотря на это, мне удалось поговорить с ним до начала суда в коридоре. Депутат городского Собрания, задержанный позавчера в обед по подозрению в получении взятки, выглядел устало и сонно. Впрочем, если учесть две ночи, проведенные в ИВС, наручники и кроссовки без шнурков - поводы для усталости и волнения есть.
Несмотря на это, "народный избранник" внешне совершенно спокоен и утверждает, что уголовное дело против него сфабриковано:
- Это политический заказ, за два года в Собрании я слишком многим перешел дорогу. Думаю, тут могла сыграть роль борьба с Альперовичем, который полтора года не мог начать незаконную стройку на территории 3-й гимназии. Меня еще полтора года назад предупреждали, что если я не прекращу ему мешать, он пойдет в ФСБ. Кроме того, у 3-й школы на Пограничной, интересы которой я тоже отстаивал, есть покровители в Москве. Но главное, я считаю - моя борьба со строительством мечети. Эта идея поддерживалась Исхаковым, мы собрали множество подписей против стройки, я написал резкое обращение к власти. Я мешал и Хорошавину, и Исхакову, и городским чиновникам.
Колмаков рассказал о случае, который стал причиной возбуждения уголовного дела. По его словам, в августе его сестра одолжила коммерсанту, владеющему автостоянкой на улице Емельянова, 4 миллиона рублей "на расширение". Возвращать долг бизнесмен пообещал по сто тысяч рублей в месяц до 2010 года. Все их отношения заверены нотариусом, подписей Колмакова, как он утверждает, нигде нет. Также он никогда не брал этих денег. С владельцем стоянки он знаком давно, ставит у него свою машину. Колмаков уверен, что на заявителя "надавили", когда ему пришел срок продлевать договор аренды, и он написал заявление. 17 октября задерживали сестру депутата, теперь "добрались" и до него.
Главный довод депутата в пользу его невиновности - то, что он не должностное лицо и решать вопрос о продлении договора не мог:
- Мало того, что взятки никакой не было, я не должностное лицо и вообще нигде не работаю. Поэтому обвинять меня в получении взятки - абсурд. Такие вопросы решаются лично мэром, он подписывает постановление. Как они себе это представляют, я зашел бы к мэру и сказал "Продли-ка это договор?". Бред...
Также депутат поведал подробности его задержания. В тот день он вылетал в Москву, говорит - вез в Госдуму и Генпрокуратуру тысячи подписей горожан под обращением в защиту школ. В аэропорту после оформления билетов к депутату подошли и отозвали в сторону. Он уверен, что командировка стала одной из причин задержания - чтобы не выпустить его в Москву.
Характерно, что еще до судебного заседания Колмаков был уверен, что его возьмут под стражу - с "политическим заказом" не поспоришь.
Доводы защиты о том, что депутат нездоров (по его словам, в прокуратуру ему вызывали "скорую" - проблемы с сердцем и давлением), что больна его жена, а дома двое несовершеннолетних детей, суд счел неубедительными. По мнению обвинения, на свободе Колмаков может оказать давление на следствие, свидетелей и заявителя, а также скрыться от правосудия.
Кроме рассказа депутата, никаких комментариев от правоохранительных органов не поступало.
Напомним, это уже второй громкий скандал вокруг депутатов городского Собрания. В ночь с 19 на 20 марта был задержан "народный избранник" Алексей Латыпов. Его обвиняют в незаконном приобретении и хранении наркотиков. По неофициальной информации, Латыпову, до сих пор содержащемуся под стражей, предъявили и "коррупционные" обвинения.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009