Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Австралийские коровы неплохо перенесли транспортировку на Сахалин

Учитывая трехсуточное пребывание в море во время шторма, а также опыт предприятий Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, которые в прошлом году завезли молодняк крупного рогатого скота из Австралии, сахалинские специалисты ожидали увидеть коров исхудавшими, измученными. Однако они вышли с теплохода на землю красивые и здоровые, сообщила сегодня на пресс-конференции начальник управления ветеринарии Сахалинской области Валентина Дорогокупля.
По ее словам, высокопродуктивный племенной скот был приобретен в Австралии потому, что в этой стране практически нет опасных инфекционных заболеваний, в том числе коровьего бешенства, а значит, риск завоза инфекции минимальный. В Австралии очень бережно относятся к животным, не проводят лишней вакцинации.
Специалисты управлений ветеринарии и сельского хозяйства выезжали в Австралию для отбора скота. Был выполнен весь перечень контрольных мероприятий по карантину инфекций. За животными хорошо ухаживали во время транспортировки - специалисты Росагролизинга подошли к этому вопросу очень ответственно. А потому больших проблем с адаптацией у животных быть не должно. Во избежание каких-либо заболеваний в течение 30 суток на предприятиях, куда доставлен скот, будет установлен карантин.
Как сообщил вице-губернатор Сергей Карепкин, отгрузка коров показала, что сахалинские специалисты умеют работать. Благодаря слаженной работе всех служб, начиная от таможенников, пограничников и заканчивая сотрудниками ГАИ, животные были отгружены за 12 часов при нормативе 24 часа.
Сейчас отрасль животноводства на Сахалине убыточная. Островные производители обеспечивают местное население молоком не более чем на 40-50 % и мясом - не более 3 %. Прирост свиней незначительный, а коров - нулевой. А потому завоз племенного скота проблемы животноводства быстро не решит. "Это только первая ласточка. Но главное, чтобы руководители сельхозпредприятий почувствовали поддержку администрации", - отметил С. Карепкин.
Напомним: на Сахалин из Австралии была доставлена партия племенного скота: 390 телок голштино-фризской (молочной), 818 телок и 29 быков герефордской (мясной) породы. Они доставлены в совхозы "Комсомолец", "Заречное", ПСК "Томаринский", птицефабрику "Островная", КФХ Грушка Е.Н. (с. Березняки), Ульянцева Г.А. (с. Дальнее) и "Огоньки" (Анивский район). Указанные породы скота отличаются высокой продуктивностью: годовые надои голштинов достигают 6,5 кг уже в первую лактацию, герефорды демонстрируют привесы до 1,5 кг в сутки. Убойный выход мяса достигает 70 %.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009