Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сейсмостанции "Южно-Сахалинск" исполнилось 60 лет

60 лет назад, 25 октября 1947 года, были запущены на постоянную регистрацию сейсмических колебаний механические приборы в Южно-Сахалинске. Инструментальные сейсмические наблюдения в южной части Сахалина начали проводиться с 1909 года после постановки на постоянную регистрацию горизонтальных механических маятников Омори вблизи Оодомари (ныне г. Корсаков). В 1930-1931 годах они были дополнены более чувствительными маятниками Вихерта, в том числе и вертикальным. В 1943 году сейсмографы Вихерта были установлены и в городе Тойохара (современный Южно-Сахалинск). К сожалению, никаких записей землетрясений этими приборами не удалось найти. По-видимому, они в военные годы были уничтожены.
В 1957 станция переведена в капитальное здание, построенное по видоизменённому типовому проекту сейсмических станций СССР. С тех пор станция ни разу не прерывала свою работу, так как постановлением Президиума АН СССР (1956 г.) "Об организации службы цунами на Дальнем Востоке" на неё была возложена задача несения сейсмической части службы предупреждения о цунами.
С этого времени сейсмическая станция "Южно-Сахалинск" несет ответственность за своевременность составления предупреждений о цунами. В зоне её ответственности находится почти четверть территории земного шара по сейсмической части службы предупреждения о цунами. И 2,5 млн. квадратных километров, включая Курилы, Сахалин, Хабаровский край, Приморье, - по службе срочных донесений: это территория, на которых необходимо информировать местные власти о возникновении ЧС, связанной с конкретным землетрясением.
Только специалистам известно, что за короткими словами "регистрация и обработка землетрясения" стоит кропотливая работа, которую ведет немногочисленный (16 человек), но сплоченный коллектив станции.
Специфична и нагрузка, которую несут дежурные по станции (в основном женщины). Так, в первые 12 часов после первого толчка недавнего невельского землетрясения специалисты обработали месячную норму - около 300 землетрясений. Именно дежурный по сейсмостанции за 10 минут после начала регистрации землетрясения определяет, где и какой силы произошло событие, и принимает решение о необходимости объявления тревоги цунами для конкретных регионов. Решающий фактор здесь - личный опыт дежурного персонала. Более 40 лет трудятся на этом горячем фронте Валентина Ферчева, около 30 лет - Ирина Мухина, Любовь Куракина, Ольга Тихонова и их молодые коллеги. Осуществляет научное сопровождение работ и определяет стратегию подразделения бессменный (на протяжении 15 лет) начальник сейсмостанции, один из ведущих специалистов-сейсмологов Дальнего Востока Александр Спирин. И, несмотря на солидную дату, коллектив сейсмостанции бодр, активен и с надеждой смотрит в будущее.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009