Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске из-за порывов и утечек нарушено теплоснабжение около 4% жилых домов

На сегодняшний день в Южно-Сахалинске из-за порывов и утечек в теплотрассах нарушено теплоснабжение около 4% жилых домов с централизованным отоплением. При этом к 10 домам не удается подвести тепло с начала запуска системы ввиду сложности повреждений. Сегодня приостановлено теплоснабжение 37 домов 22-го микрорайона в связи с обнаружением и необходимостью ликвидации порыва на теплотрассе в районе улицы Саранской. Как только будут получены согласования на земляные работы, бригады "СКК" незамедлительно приступят к ремонту данного участка. Кроме этого, накануне при проведении обхода тепломагистралей специалисты "СКК" обнаружили серьезную утечку теплоносителя на одном из самых проблемных объектов - 7-й теплотрассе (район улицы Карьерной). На месте повреждения уже проведены раскопки, участок подготовлен к ремонтным работам. Приступить к ним планируется в среду, а завершить, учитывая их сложность, - утром 25 октября. На период восстановительных работ система теплоснабжения города будет переведена в статический режим работы.
В целом с начала запуска системы отопления в тепловых сетях города было устранено порядка 45 утечек разной степени сложности. В минувшие выходные дни аварийно-восстановительные бригады ликвидировали два серьезных порыва на теплотрассе в районе проспекта Победы. Люди и техника работают в напряженном режиме, по 18 часов в сутки, без выходных дней. Также к восстановительным работам привлечены подрядные организации. Несмотря на трудности, коммунальная компания прилагает все силы для оперативной ликвидации порывов и наладке качественного теплоснабжения города.
Начало нынешнего отопительного сезона, как никогда прежде, доказывает плачевное состояние основной части городских тепловых сетей. Второй год "СКК" заполняет горячей водой основные магистрали на 2 недели раньше установленного срока, однако избежать порывов, вызванных тепловым расширением труб и их ветхостью, все равно не удается. В этом году в рамках программы подготовки объектов коммунальной энергетики к зиме, исходя из утвержденного тарифа, было капитально отремонтировано около 4 километров тепловых сетей. В то же время, по оценке РП "Востокэнерготехнадзор", ежегодно необходимо менять не менее 25 километров труб.
Для решения данных вопросов и реконструкции самых проблемных участков Чеховского и Физкультурного коллекторов "СКК" разработала соответствующую инвестиционную программу и еще весной предложила ее к утверждению Городскому собранию Южно-Сахалинска. Теплоэнергетики очень надеялись на включение данных мероприятий в основные направления финансирования коммунальных объектов из городского бюджета в 2008 году. Однако депутатами так и не было принято решений, которые позволили бы в ближайшее время приступить к реализации этой крайне необходимой городу программы. В то же время другой проект - строительство в Южно-Сахалинске 3-й очереди тепломагистрали, благодаря поддержке администрации Сахалинской области и Сахалинской областной Думы, будет воплощен уже в следующем году. Этот объект позволит снизить нагрузку на 7-ю теплотрассу, обеспечив таким образом надежную подачу теплоносителя в разветвленную систему отопления города, сообщает пресс-служба Сахалинской коммунальной компании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009