Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Депутаты горсобрания Южно-Сахалинска утвердили новую редакцию положения об аренде муниципального имущества

Положение определяет порядок предоставления в аренду муниципального имущества, находящегося в казне городского округа "Город Южно-Сахалинск", кроме объектов жизнеобеспечения города: систем тепло-, водоснабжения, водоотведения, газо-, электроснабжения. Недвижимое имущество - это нежилые здания, сооружения, строения и помещения, в том числе нежилые помещения в жилых домах; движимое имущество - машины, оборудование, передаточные устройства, транспортные средства, вычислительная техника, инструмент и прочее.
Органом, уполномоченным сдавать в аренду муниципальное имущество, является Департамент архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью Южно-Сахалинска (ДАГУН).
Недвижимое имущество может предоставляться в аренду физическим и юридическим лицам, в том числе иностранным, по результатам торгов в форме аукциона или конкурса, а также без проведения торгов в соответствии с поданной заявкой.
Для предоставления в аренду объекта движимого имущества заявителем предоставляется в ДАГУН заявка установленного образца. Наличие двух и более заявок на один и тот же объект является основанием для принятия решения о проведении торгов на право заключения договора аренды. Департамент вправе принять решение о проведении торгов и в иных случаях.
Договор аренды может быть заключен: сроком до 5 лет включительно - по распоряжению ДАГУН; сроком свыше 5 лет - по постановлению мэра. Договор аренды имущества и соглашения к нему заключаются только после предоставления заявителем документа об оплате услуги за их оформление в размере, установленном постановлением мэра.
Размер арендной платы устанавливается в договоре аренды в виде твердой денежной суммы либо путем описания способа (порядка) ее определения. При заключении или изменении договора размер арендной платы определяется в соответствии с методикой расчета арендной платы и базовой ставкой, утверждаемыми решениями городского Собрания, либо устанавливается в размере рыночной арендной платы, определенной независимым оценщиком в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, либо по результатам торгов.
Арендные платежи за арендуемое муниципальное имущество, в том числе неустойка, поступают в бюджет города.
В новой редакции исключен пункт, предусматривающий зачет затрат арендатора на капитальный ремонт взятого в аренду муниципального имущества в счет арендных платежей, так как это противоречит нормам бюджетного законодательства. Однако учитывая нормы ст.616 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей обязанность арендодателя производить за свой счет капитальный ремонт имущества, переданного в аренду, Положение дополнено пунктом 4.8, регулирующим вопросы по осуществлению арендатором за свой счет капитального ремонта муниципального имущества. В случае если арендатор при согласии ДАГУН осуществляет капитальный ремонт арендуемого объекта в соответствии с пунктом 2.12 Положения, он освобождается от уплаты арендной платы на сумму, утверждаемую решением городского Собрания в текущем году, до утверждения бюджета города на очередной финансовый год.
В Положении определен порядок предоставления права передачи недвижимого имущества в субаренду, сообщает пресс-центр городского Собрания.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009