Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

СахЖД отметила день рождения железных дорог России

19 октября в конференц-зале Сахалинской железной дороги прошел праздничный концерт, посвященный четвертой годовщине создания в области самостоятельного подразделения ОАО РЖД. В эти дни железнодорожники всей страны отмечают событие, важное в масштабах России - 170 лет назад указом императора были учреждены железные дороги.
Приглашенные из Владивостока артисты вели программу. Начальник СахЖД вручил ветеранам и "передовикам производства" солидные премии, почетные знаки и цветы. Кстати, первым на Сахалине знак "170 лет Российским железным дорогам", учрежденный в этом году Путиным, получил осмотрщик-ремонтник вагонов Южно-Сахалинского депо подвижного состава Виктор Важенков.
Дорпрофсожа тоже раздавал подарки: ДК Железнодорожников получил музыкальный центр, а футбольный клуб "Локомотив", успешно выступавший в этом году - телевизор.
Начальник СахЖД Сергей Тишкин повел небольшую пресс-конференцию, на которой рассказал, что планов у дороги множество. Но главное - есть возможности для их осуществления. Так, в дополнение к уложенным на этот год 170-ти километрам широкой, общесетевого стандарта колеи, в 2008 будет построено еще 80. Уже миллиард рублей заложен в качестве инвестиций для реконструкции мостов и тоннелей. Главный вопрос, который интересовал журналистов - мостовой переход на материк. Эта "стройка века", сообщил Сергей Тишкин, может начаться уже в ближайшие годы.
- Сейчас все формальности в правительстве согласованы, в ближайшие дни мы ожидаем указа президента, - сказал Тишкин.
На строительство перехода понадобится примерно 200 миллиардов рублей.
Другая масштабная стройка, 142-километровая ветка Ильинск-Углегорск, потребует примерно 20 миллиардов рублей инвестиций. Она будет ориентирована, в первую очередь, на грузоперевозки, но по ней могут возить и пассажиров, отметил Тишкин.
За глобальными планами железнодорожники не забывают и о нуждах простых сахалинцев. В бюджете области уже заложено 55 миллионов рублей для компенсации дороге выпадающих доходов от перевозки на пригородных линиях. Не секрет, что себестоимость поездки одного человека на "дачных поездах" - 6 рублей за километр. Область дает только 1,6 рубля. Так что пригородные перевозки, объем которых будет определяться по заданию администрации области, во многом остаются социальным проектом СахЖД.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009