Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Начальник ИК-1 проиграл иск к газете "Южно-Сахалинск"

Кассационным определением Сахалинского областного суда вступило в законную силу решение горсуда Южно-Сахалинска, которым начальнику ИК-1 Дмитрию Зорину было отказано в удовлетворении иска к еженедельнику "Южно-Сахалинск - твоя газета".
В январе этого года в газете была опубликована статья Игоря Матвеева "Как делают зверей" о жестоком обращении с заключенными в колонии №1, которой командует Зорин. Факты проверок правозащитниками условий содержания в ней стали причиной иска. Зорин требовал опровержения и выплаты компенсации морального вреда.
Представитель Матвеева, юрист Общественного правозащитного центра Владимир Кашпрук, добился привлечения в качестве соответчиков областной и городской прокуратуры, выдавших ИК-1 12 предписаний об устранении нарушений прав человека.
Отказывая в кассационной жалобе,областной суд отметил, что "в оспариваемой истцом публикации не содержится каких-либо высказываний, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию, а высказаное в статье мнение и оценочные суждения не могут быть опровергнуты... поскольку являются частным случаем реализации политических прав всех граждан на свободу мысли и слова, закрепленные в статье 29 Конституции", сообщил ИА SAKH.COM председатель правозащитного центра Марк Куперман.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009