Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская область становится объектом для масштабных инвестиций - губернатор

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на прошедшей в четверг пресс-конференции, посвященной итогам командировки в Москву, рассказал журналистам о растущем интересе со стороны крупного российского бизнеса к Сахалинской области. В столице глава региона провел ряд встреч с руководителями ОАО "Газпром", РАО ЕЭС России и ОАО "Русский алюминий".
Прежде всего, Александр Хорошавин рассказал о своей встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Она носила ознакомительный характер. В ходе состоявшегося диалога губернатор Сахалинской области рассказал главе Газпрома о своем видении сотрудничества островного региона с компанией. В свою очередь Алексей Миллер отметил, что "Сахалин сегодня - это приоритетное направление деятельности для компании, стоящее выше проектов в Сибири и на северо-западе России".
В то же время, глава "Газпрома" отметил, что компания готова вкладывать деньги не только в добычу углеводородов на шельфе, но и в социальные проекты. Как заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, в Москву вылетел первый вице-губернатор Константин Строганов, который представит "Газпрому" предложения администрации Сахалинской области. Они касаются сразу нескольких направлений. Первое - создание на острове нового производства, которое повлечет увеличение количества рабочих мест и образует базу для добавленной стоимости. Это направление предполагает дальнейшее расширение мощностей завода по сжижению природного газа в Пригородном.
Второе направление касается газификации области, в частности, объектов "большой" энергетики (Южно-Сахалинская ТЭЦ-1). Это положение заложено в Стратегии энергетической безопасности области и об этом говорилось на встрече Александра Хорошавина с главой РАО ЕЭС России Анатолием Чубайсом. Как отметил губернатор Сахалинской области, интерес энерго-холдинга к нашему региону очевиден. Поэтому совместная работа РАО ЕЭС России с островными властями будет вестись постоянно.
Как подчеркнул на пресс-конференции губернатор Александр Хорошавин, не менее живой интерес к островному региону проявила компания "Русский алюминий". Во время встречи губернатора и главы "Русала" Олега Дерипаски обе стороны выразили готовность заключить меморандум о совместной деятельности. По мнению Александра Хорошавина, это говорит о том, что переговоры о строительстве на Сахалине алюминиевого завода перешли в более реальную плоскость. Вследствие этого, в Углегорском районе возможно строительство новой электростанции, модернизация порта, а также создание инфраструктуры для проживания около 20 тысяч человек, которые прямо или косвенно будут задействованы в обеспечении деятельности нового завода, сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009