Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Мечты, мечты, где ваша сладость…

На неделе прошла презентация Концепции "Обеспечение устойчивой работы объектов топливно-энергетического комплекса и энергетической безопасности объектов Сахалинской области" до 2020 года, которую разработал Иркутский институт систем энергетики им. Л. Мелентьева Сибирского отделения РАН в содружестве с рядом профильных институтов Дальнего Востока. Заказывал Концепцию еще И. Малахов (прежний губернатор, если помните), но, кто бы ни заказывал, объективная реальность одна.
Ученые (а автор всегда питал пиетет к науке) показали свои расчеты по поводу того, как должна развиваться наша область в плане ТЭК, который для нас является основным, несмотря на знаменитое замечание А. Чехова о роли рыбы для будущего Сахалина (он просто тогда не знал о роли нефти в современном мире). Исходя только из имеющихся топливно-энергетических ресурсов - нефти, газа, угля (не приняв во внимание, почему-то торф, хотя его запасов у нас тоже огромное количество) они (ученые) рассчитали, и совершенно правильно, очень многое. Настолько многое, что это поражает воображение.
И, если бы не учитывать полуколониальный характер эксплуатации сахалинских ресурсов, жизнь нас ждала бы замечательная.
Но, увы. Учитывая полуколониальный характер эксплуатации сахалинских ресурсов (под этим мы понимаем то, что подавляющую часть прибавочной стоимости изымает некая высшая субстанция, то есть, ресурсами мы самостоятельно не распоряжаемся), по многим моментам Концепции уже сейчас можно поспорить.
Возьмем, к примеру, энергетику. Установленная мощность наших основных электростанций (ТЭЦ-1, СГРЭС, НГЭС, ОГЭС) около 675 Мвт. В основной работе находиться около 480 Мвт. Согласно Концепции до 2020 у нас должно быть сдано в работу 2100 Мвт - в дополнение к основным источникам. Нет, это не "чубайсовский" "энергомост" в Японию. Увеличение энергопроизводства в 4 раза связано, во-первых, со строительством алюминиевого завода в Углегорском районе (СахГЭС-2 на 900 Мвт) и нефтегазохимического завода в Томаринском районе (Ильинская ТЭЦ на 1200 Мвт).
Кто бы ни отрицал строительство этих заводов и электростанций - иркутские ученые на пальцах доказали, что это нам, то есть жителям Сахалинской области, это выгодно. Но давайте начнем с инвестиций. На какие деньги их строить? Короче, кто эти деньги даст?
Пусть будет по началу СахГРЭС-2. Строительство ее объективно и неизбежно. Сахалинская ГРЭС окончательно вырабатывает свой ресурс. Не так давно, гендиректор "Сахалинэнерго" И. Бутовский сообщил местным журналистам, что СахГРЭС-2 все равно строить придется. "На вопрос о сроках строительства Сахалинской ГРЭС-2, по его мнению, с точки зрения масштабности этого проекта и необходимости решения проблем источников финансирования, можно ответить так: ближайшая дата - завтра, а крайняя - не позже 2013 г. За это время компания должна будет не только спроектировать до 2020 года, но и построить станцию, начать ее эксплуатацию, плавно перевести нагрузку с действующей Сахалинской ГРЭС-1 на новую".
Ну, и пусть проектирует и строит, да?
Нет.
А кто будет оплачивать строительство станции? "20 млрд. руб. приходятся на федеральный и областной бюджеты, а оставшиеся 16 млрд. руб. компании придется изыскивать из внебюджетных источников". А из этих "внебюджетных источников" просматриваются только три: Газпром, Роснефть и Русал. Собственно с Русалом и связаны некоторые надежды строительства новой электростанции. Мол, построит Дерипаска в Углегорском районе алюминиевый завод, а под это дело проинвестирует и новую электростанцию. Ну да, он, как человек президента, пообещал, что построит соответствующий завод на Дальнем Востоке. Но не обязательно на Сахалине - не говорил он этого. Бокситы придется все равно завозить из ЮВА, а на Сахалине портов-то, необходимых для их завоза нет, вот в чем проблема, а в Приморье есть… Да и вообще Русал уже начинает строить завод на 1000 тыс. тонн алюминия, против 300 тыс. тонн дальневосточного, в Саратове. Зачем ему нужно остальное?
А если обнаружения стратегических инвесторов, то есть реального размещения допэмиссии акций, не получится, то "завершение переговоров со всеми тремя компаниями планируется в первом полугодии 2008 г. При самом печальном раскладе, если ни одна из них не станет стратегическим инвестором островных энергетиков, бремя грядущих расходов ляжет на плечи потребителей. Максимальный рост тарифа на электроэнергию, в самом тяжелом случае, вырастет на 50 процентов.
Да, да, если ни государство, ни кто иной, не возьмет на себя абсолютно необходимое для области строительство СахГРЭС-2, то тариф на электроэнергию возрастет в полтора раза. А точнее, с учетом инфляции - вдвое. И полностью убьет сахалинскую экономику. Не нравится? Убедите государство в обратном…
А ведь, напомним, согласно Концепции необходимо строить еще и гораздо более мощную Ильинскую ТЭЦ. Ее электроэнергия должна идти на обеспечение работы нефтеперерабатывающего и нефетегазохимческого производства. Иркутские ученые убеждены, что для Сахалинской области это предельно выгодно. И опять никто не спорит. Да вот только кто позволит использовать эту выгоду исключительно для нужд Сахалинской области? И Газпром, и Роснефть уже заявили, что ничем подобным (нефтегазохимическим производством) на территории области заниматься не будут. Роснефть намерена построить НПЗ на оконечности ВСТО в районе Находки (патриотам "местного отечества" тут можно повизжать и порыдать в жилетку периодически наезжаемого к нам С. Богданчикова - может быть, он поймет?), Газпром - прогнозирует только 3-ю и 4-ю линию Пригородного ЗСПГ. А кто будет вкладывать огромные деньги в строительство нефтегазохимического предприятия в Ильинске? "Умный Вася с соседнего столика"?
Да и есть ли те углеводороды (нефть, газ), на которые рассчитывается это производство? Они имеются лишь в проекте, мол, сахалинский шельф неслыханно богат. На самом же деле это все предположения. Нужна многомиллиардная георазведка. А кто за нее заплатит? И дай-то Бог, чтобы их, то есть эти месторождения, обнаружили и начали разрабатывать к 2020 году. Но пока такой перспективы не просматривается. А если не начнут - кто под них будет строить многомиллиардные заводы и электростанции, которые стоит начинать проектировать уже сейчас?
860 миллиардов рублей требуется на реализацию мероприятий Концепции. Из них государство даст только 8 процентов. Остальное - поищите по своим карманам…
Нет, Концепция (12 томов в дополнение к 6 томам ранее принятой Стратегии развития Сахалинской области до того же 2020 года), конечно, хороша. Пусть и не так, как программа построения коммунизма к 1980 году - ту делали не несколько провинциальных институтов, а вся мощь советской науки, но, тем не менее, хороша. По крайней мере, заставляет предметно думать о будущем нашей области. А вот удастся ли ее реализовать - вопрос.
Впрочем, нынешний сахалинский губернатор А. Хорошавин уже сталкивался с подобной проблемой. В бытность его мэром Охи, один из материковских научных институтов разработал прекрасную программу развития Охинского района. Практически ничего из нее выполнено не было. И, наверное, не потому, что мэр имел что-то крайне нехорошее против науки. Просто экономическая теория и жизнь, это, оказывается, в современной России, несколько разные вещи…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009